JAKARTA, KCM - Kondisi kesehatan Mantan Presiden Soeharto hingga hari ke 10 perawatannya di RS Pusat Pertamina (RSPP), Jakarta, Minggu (13/1) masih belum stabil. Bahkan pada hari ini, kondisi Soeharto dinyatakan sangat kritis oleh tim dokter yang menanganinya. Bagaimana dengan harapan hidup Soeharto?
Ketua Tim Dokter Kepresidenan, dr. Mardjo Soebiandono semula enggan menjawab pertanyaan tersebut. Namun saat wartawan menunggu jawabannya, dr Mardjo akhirnya berbicara. "Harapan hidupnya bisa saya katakan fifty-fifty," ujarnya dengan suara terbata-bata.
Dikatakan dr. Mardjo, tim dokter telah menyampaikan kemungkinan terburuk pada keluarga atas kondisi Soeharto saat ini. "Kita sudah dua kali bertemu dengan keluarga dan pihak keluarga menyerahkan sepenuhnya pada dokter. Dan kita berusaha optimal, Semoga Tuhan mengabulkan kesembuhan bagi Bapak Haji Muhammad Soeharto," lanjut Mardjo.
Namun, Mardjo tidak merinci apakah kondisi Soeharto lebih buruk daripada kondisi gawat yang dinyatakan dokter, Jumat (11/1) lalu. Soeharto juga masih dalam keadaan ditidurkan karena masih dipasang ventilator untuk membantu pernafasannya.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang