MADIUN, KAMIS - Salah satu korban tewas dalam peristiwa putusnya jembatan Jati yang menghubungkan Madiun dengan Magetan, 26 Desember 2007 akhirnya berhasil ditemukan di tepi sungai Madiun.
Jenazah Basuki (32), warga Dusun Sawo Jajar RT 01/RW 1, Desa Purworejo, Kecamatan Nguntoronadi, Kabupaten Magetan ditemukan di pinggir Sungai Madiun atau sekitar satu kilometer dari lokasi putusnya Jembatan Jati di Desa Rejosari, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun pada Rabu (16/1) malam kemarin.
Kapolsek Kebonsari, Polres Madiun, AKP Supardi, Kamis, di Madiun, membenarkan penemuan mayat seorang laki-laki ditepian Sungai Madiun.
"Setelah dicek identitas korban melalui KTP yang ditemukan disaku celana korban, ternyata benar bahwa mayat tersebut diduga korban jembatan putus saat banjir lalu," katanya.
Menurut Supardi , korban ditemukan oleh salah seorang warga Desa Rejosari, Kecamatan Kebonsari, Zaenal Arif (25) yang saat itu sedang mengumpulkan pasir dipingiran Sungai Jati.
Zainal terkejut saat dirinya sedang mengumpulkan pasir yang menggunduk ditepian sungai tersebut, secara tiba-tiba terlihat sepasang kaki manusia terpendam di gundukan pasir.
Karena penasaran, Zainal kemudian menggali gundukan pasir itu, ternyata benar ada sesosok mayat manusia laki-laki yang masih menggunakan celana jins pendek warna biru serta menggunakan kaos putih.
"Kondisi jenazah korban jembatan putus suda membusuk dan nyaris tingga kerangkanya," katanya menambahkan.
Korban merupakan salah satu diantara korban tragedi jembatan putus yang diperkirahkan mencapai puluhan orang. Hingga saat ini, baru satu jenazah korban yang berhasil ditemukan.
Setelah berhasil dievakuasi, jenazah korban langsung dibawah ke Rumah Sakit Umum Propinsi (RSUP) Dr.Soedono Madiun untuk dilakukan otopsi.
Jembatan Jati pada tiga pekan lalu putus karena tidak kuat menahan derasnya arus sungai Madiun yang diakibatkan oleh curah hujan yang tinggi. Saat itu diperkirakan ada sekitar puluhan orang hanyut saat berada di atas jembatan.
Namun hanya dua orang saja yang teridentifikasi sebagai korban, setelah adanya laporan kehilangan dari anggota keluarganya masing-masing, salah satunya adalah Basuki yang baru saja ditemukan tersebut. (ANT/ABI)
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang