BANDUNG, KAMIS - Dede, Warga Desa Tanjungjaya, Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat yang menderita kutil raksasa kembali menjalani operasi di Ruang Central Operating Theater Lantai III Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, Kamis (24/1). Dalam operasi keempat yang berlangsung selama empat jam itu, tim dokter berhasil mengangkat 7 ons kutil di sekujur tubuh Dede.
Dede masuk ruang operasi sekitar pukul 07.00, namun opesari baru dimulai pada pukul 08.30 WIB. Bagian yang dioperasi meliputi kepala bagian atas dan belakang, leher belakang, punggung, dan kedua lengan atas. Dokter juga mengangkat tumor yang ada di pantat Dede. “Rencananya kami juga akan mengangkat tanduk (giant cutaneous horn) di kaki, tetapi tidak sempat karena waktu operasinya sudah terlalu lama,” kata ketua tim operasi, dokter spesialis bedah plastik Hardisiswo Soedjana.
Pada operasi tahap kedua lalu, tim dokter berhasil mengangkat 5 kilogram kutil Dede, sementara pada operasi tahap tiga, sebanyak 4 ons kutil yang dirilis. Jadi, hingga saat ini tidak kurang dari 6,1 kilogram kutil yang berhasil diangkat dari tubuh Dede.
Hardi menjelaskan, sudah tidak terhitung lagi jumlah jahitan di tubuh Dede saking seringnya dioperasi. Dalam operasi kali ini, semua luka dijahit agar cepat pulih. Tubuh Dede dibungkus perban colekat, sementara kepalanya dibungkus perban putih. Diperkirakan dalam sepekan luka sudah mengering dan perban sudah bisa dibuka. “Dalam waktu sepekan itu, pasien tidak boleh mandi dulu,” papar Hardisiswo.
Hardisiswo menjelaskan, operasi tahap selanjutnya akan dilakukan sekitar tiga pekan ke depan. Dalam operasi tahap lima itu tim dokter akan mengangkat kutil tanduk di kedua kaki Dede. Selain itu, memasang tissue expander sebanyak 2.000 cc di perut Dede. Tujuannya, untuk menghasilkan kulit yang bisa dijadikan donor pada kedua tangan pasien seusai menjalani operasi skin graft (pengangkatan kulit) nanti.
Sementara itu, ketua tim dokter Rachmatdinata menjelaskan, Dede masih menjalani terapi perbaikan gizi. Berat badannya terus naik, tetapi peyakit livernya belum sembuh betul. Begitu juga dengan osteoporosis yang dideritanya. “Kalau kondisi umumnya sudah prima, nanti bisa mengonsumsi acetretin,” kata Rachmatdinata. Acetretin berfungsi menghambat pertumbuhan kutil di tubuh Dede. (MHF)
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang