BARCELONA, SENIN - Akhir-akhir ini, Frank Rijkaard terus mendapat tekanan dari berbagai pihak menyusul performa Barcelona yang dinilai tak sesuai harapan. Tapi anggapan itu ditolak Hristo Stoichkov yang justru menilai Rijkaard adalah pelatih terbaik Barca.
Mantan striker Barca itu menilai, Rijkaard bisa membawa The Catalans meraih prestasi terbaik musim ini. Buktinya, meskipun sempat terseok-seok tapi Barca mulai bangkit dan kini hanya berselisih dua poin dari Real Madrid dan berpeluang besar masuk babak delapan besar Liga Champions.
Memang, musim lalu Rijkaard gagal membawa Barca untuk mempertahankan trofi Primera Liga Spanyol yang jatuh ke pundak Real Madrid. Kemudian, mereka melakukan start musim ini dengan hasil mengecewakan.
Tapi sejak pekan ke-19, Barca mencatat hasil gemilang dan sulit ditaklukkan oleh tim manapun. Inilah yang membuat Stoichkov yakin Rijkaard bisa mewujudkan ekspektasi publik Catalan.
"Menurutku tak baik jika Rijkaard terus dihujani kritikan. Dalam 108 tahun sejarahnya, Barca hanya memperoleh dua Piala Champions dan salah satunya dipersembahkan Rijkaard," ungkap pria asal Bulgaria itu kepada stasiun radio Argentine, Senin (25/2).
"Mereka sekarang sedang memburunya lagi, di Liga Champions, Primera Liga dan Copa del Rey. Saya pikir Rijkaard adalah pelatih terbaik yang pernah dimiliki Barcelona," tambah Stoichkov yang membawa negaranya menembus semifinal Piala Dunia 1994.
Dalam kesempatan itu, Stoichkov juga memberikan pujian kepada Lionel Messi. Menurutnya, striker mungil asal Argentina tersebut masuk dalam daftar tiga pemain top di dunia.
"Messi adalah salah satu dari tiga pemain terbaik di dunia. Saat ini, ada tiga pemain yang pantas berada di posisi tersebut (tiga besar,red), yakni Cristiano Ronaldo, Kaka dan Messi," ungkapnya. (GOAL/LOU)
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang