SYDNEY, JUMAT - Perenang Nick D'Arcy dicoret dari tim renang Australia ke Olimpiade Beijing setelah berkelahi dengan sesama perenang.
D'Arcy dituduh melakukan penganiayaan dalam perkelahian dengan perenang mantan juara persemakmuran Simon Cowley. Perkelahian ini menyebabkan Cowley mengalami cedera pada kepalanya.
Perkelahian terjadi bulan lalu, hanya beberapa saat setelah D'Arcy terpilih masuk dalam tim olimpiade ke Beijing setelah menang di nomor 200 meter gaya kupu-kupu.
Komite olimpiade Australia (AOC) melalui presidennya John Coates mempersilakan D'Arcy untuk mengajukan banding atas hukuman yang diterimanya. "Ini merupakan keputusan yang sulit," kata Coates. "Namun tuduhan kriminal yang diterima D'Arcy membuat kami dalam situasi yang tidak menyenangkan."
“Saya memutuskan keikuitsertaan Nicholas (d'Arcy) di tim Olimpiade 2008 Australia dibatalkan. Saya sudah memberitahukan keputusan tersebut pagi ini melalui surat pribadi."
D’Arcy merupakan pemegang rekor 200 meter kupu-kupu persemakmuran dengan catatan waktu 55.10 detik.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang