JAKARTA, RABU - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengatakan, berpulangnya mantan Gubernur DKI Jakarta Ali Sadikin merupakan kehilangan besar bagi bangsa Indonesia.
Kepala Negara mengaku cukup sering bertemu dengan Bang Ali. Bahkan, tak jarang Bang Ali sering menasihati dirinya. "Beliau sering memberi nasihat kepada saya, dalam hal memberikan pandangan mengenai kerangka bernegara dan menegakkan Pancasila dengan baik," kata SBY seusai melayat di rumah duka sekitar pukul 11.55, Rabu (21/5).
Selama menjabat sebagai Gubernur, baik pada era Soekarno, Soeharto, hingga saat ini, menurut Presiden, Bang Ali tetap meberikan kontribusinya dengan terobosan-terobosan yang berani dan pemikiran yang inovatif. "Beliau itu dikenal sebagai pemimpin yang mempunyai prinsip yang teguh, konsisten pada bangsa dan negara, yang semuanya juga ditujukan untuk perbaikan dan perubahan Jakarta," katanya.
Bersama rombongan Presiden, tampak sejumlah menteri Kabinet Indonesia Bersatu, di antaranya Menlu Hassan Wirajuda, Mensesneg Hatta Rajasa, dan Sekretaris Kabinet Sudi Silalahi. (ING)
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang