Rugi Besar Jika Liverpool Jual Alonso

Kompas.com - 31/05/2008, 01:15 WIB

LIVERPOOL, SABTU – Legenda Liverpool, Jan Molby menegaskan menjual Xabi Alonso akan menjadi kerugian terbesar bagi The Reds. Kendati performa gelandang jangkar asal Spanyol itu tengah menurun, menurut Molby, Alonso masih memiliki peran yang besar di Anfield.

Saat ini Alonso tengah diincar Juventus yang ingin kembali menduetkannya dengan Mohamed Sissoko. Selain itu Real Madrid juga kepincut untuk memboyong kembali Alonso ke Spanyol.

“Jarang ada pemain yang bisa memainkan irama permainan, pemain yang sanggup mendominasi pertandingan seperti yang dilakukannya,” ungkap Molby pada Radio Merseyside.

Alonso yang ditarik dari Real Sociedad dengan nilai 10,5 juta pounds (Rp. 193,77 miliar) merupakan salah satu pemain pertama yang diboyong Rafael Benitez ke Anfield musim 2004/05.

Hingga musim ini gelandang berumur 26 tahun ini telah tampil dalam 161 pertandingan dan menyumbangkan 14 gol.

Sayangnya Benitez akan kembali merombak susunan skuadnya musim depan dan Molby mengakui kalau Rafa menghadapi kesulitan mendapatkan dana untuk memperkuat Liverpool musim depan.

“Akan ada pemain di seluruh klub sepakbola yang sulit anda lepaskan. Saya pikir Xabi masuk dalam kategori itu. Kami tidak ingin dia pergi tapi lebih masuk akal kalau harga yang diterima dari Juventus sesuai dengan keinginan kami,” ujar Molby lagi.

Pada awalnya bermain sebagai playmaker di Liverpool tapi kemudian berubah menjadi gelandang bertahan setelah Benitez mengubah formasi timnya menjadi 4-2-3-1.

Molby melihat kalau formasi ini lebih sesuai bagi Liverpool untuk memenangkan gelar juara Premier League musim depan. Sejak format divisi satu berubah di musim 1992/93 Liverpool belum pernah menjadi juara.

Padahal torehan 18 gelar juara di Divisi Satu format lama belum bisa dipecahkan tim lain, termasuk di dalamnya Manchester United. (BBC/YUD)

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau