LIVERPOOL, SABTU – Legenda Liverpool, Jan Molby menegaskan menjual Xabi Alonso akan menjadi kerugian terbesar bagi The Reds. Kendati performa gelandang jangkar asal Spanyol itu tengah menurun, menurut Molby, Alonso masih memiliki peran yang besar di Anfield.
Saat ini Alonso tengah diincar Juventus yang ingin kembali menduetkannya dengan Mohamed Sissoko. Selain itu Real Madrid juga kepincut untuk memboyong kembali Alonso ke Spanyol.
“Jarang ada pemain yang bisa memainkan irama permainan, pemain yang sanggup mendominasi pertandingan seperti yang dilakukannya,” ungkap Molby pada Radio Merseyside.
Alonso yang ditarik dari Real Sociedad dengan nilai 10,5 juta pounds (Rp. 193,77 miliar) merupakan salah satu pemain pertama yang diboyong Rafael Benitez ke Anfield musim 2004/05.
Hingga musim ini gelandang berumur 26 tahun ini telah tampil dalam 161 pertandingan dan menyumbangkan 14 gol.
Sayangnya Benitez akan kembali merombak susunan skuadnya musim depan dan Molby mengakui kalau Rafa menghadapi kesulitan mendapatkan dana untuk memperkuat Liverpool musim depan.
“Akan ada pemain di seluruh klub sepakbola yang sulit anda lepaskan. Saya pikir Xabi masuk dalam kategori itu. Kami tidak ingin dia pergi tapi lebih masuk akal kalau harga yang diterima dari Juventus sesuai dengan keinginan kami,” ujar Molby lagi.
Pada awalnya bermain sebagai playmaker di Liverpool tapi kemudian berubah menjadi gelandang bertahan setelah Benitez mengubah formasi timnya menjadi 4-2-3-1.
Molby melihat kalau formasi ini lebih sesuai bagi Liverpool untuk memenangkan gelar juara Premier League musim depan. Sejak format divisi satu berubah di musim 1992/93 Liverpool belum pernah menjadi juara.
Padahal torehan 18 gelar juara di Divisi Satu format lama belum bisa dipecahkan tim lain, termasuk di dalamnya Manchester United. (BBC/YUD)
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang