INDIA, JUMAT – Di daratan Eropa, terutama Italia, Pininfarina sudah sangat kuat menancapkan karya rancangannya lewat beberapa produsen mobil, seperti di antaranya Ferrari, Maserati dan Jaguar. Namun rumah perancang di Italia itu mencoba melirik kawasan di luar Eropa.
Langkah itu sudah dilakukan bersama beberapa produsen di Asia. Karya manis mereka lewat Chery, JAC dan Brilliance sudah ditampilkan dalam pameran mobil internasional di Cina, akhir April lalu.
Setelah mendarat di Cina, kini Pininfarina melakukan manuver ke negara yang memiliki penduduk nomor dua terbesar di dunia, India. Mereka berencana ingin membuka rumah desain, riset dan pusat perakitan. Lokasinya pun sudah ditentukan di Pune dan paling lambat sampai akhir 2008 proyek sudah berjalan.
Kehadiran Pininfarina disambut raksasa produsen mobil nasional India, Tata. Bahkan kedua belah pihak sudah menandatangni LoI. “Kesepakatan dengan perhatian yang besar dan kuat dari Pininfarina merupakan dedikasi untuk mengembangkan pasar India menjadi nomor satu,” ungkap Andrea Pininfarina, Pimpinan dan CEO Pininfarina S.p.A.
Nantinya, kerjasama ini tidak hanya terfokus untuk pasar di India saja. Tapi siap melayani pabrikan mobil dari luar. Sementara pimpinan TATA, Ratan Tata baru-baru ini mengatakan ia punya niat Jaguar F-Type 2000 yang masih konsep bisa diproduksi di negerinya. SBT
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang