Saham Wall Street Sebagian Melemah

Kompas.com - 24/06/2008, 07:51 WIB

NEW YORK,SENIN - Pasar saham Amerika Serikat, Wall Street, Selasa (23/6) waktu setempat, sebagiaan besar melemah, seiring berlanjutnya kenaikan harga minyak mentah dunia, serta menjelang pertemuan bank sentral AS, The Federal Reserve, Selasa-Rabu ini.

Indeks Dow Jones Industrial Average turun tipis 0,33 poin menjadi 11.842,36.  Indeks komposit Nasdaq berkurang 20,35 poin (0,85 persen) pada 2.385,74.  Sedangkan indeks Standard & Poor’s 500 naik tipis 0,07 poin (0,01 persen) pada 1.318,00.

Kekecewaan karena Arab Saudi tidak meningkatkan produksinya lebih dari 200.000 barrel per hari membuat harga minyak kembali naik, light sweet di New York Mercantile Exchange. naik 1,38 dollar AS ke posisi 136,74 dollar AS per barrel. Hal ini meniupkan kembali kekhawatiran terhadap inflasi.

Saham-saham sektor energi memang menguat, namun sektor lain, seperti penerbangan dan keuangan langsung terpuruk.

Pasar juga bersiap menjelang pertemuan dua hari the Fed, yang dimulai Selasa (24/6) waktu setempat ini. Pasar menanti kebijakan the Fed mengenai suku bunga acuannya ditengah-tengah ancaman meningkatnya inflasi serta melemahnya perekonomian.

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau