LONDON, SELASA - Petenis peringkat lima dunia asal Rusia, Elena Dementieva melangkah ke semifinal turnamen grand slam Wimbledon. Di partai empat besar, Dementieva yang kini berada di unggulan teratas akan menantang juara empat kali Venus Williams.
Kepastian Dementieva ke paruh final itu muncul setelah petenis berusia 26 tahun itu mengalahkan kompatriotnya Nadia Petrova. Dementieva unggul tiga set 6-1, 6-7, 6-3.
Set pertama memberikan kemenangan mudah bagi runner-up Prancis Terbuka dan Amerika Terbuka 2004 tersebut. Namun, serangkaian kesalahan membuatnya harus melewatkan beberapa game meski ia sudah unggul 5-1 di set kedua. Selain karena forehand-nya buruk, servisnya pun sering berakhir dengan kesalahan ganda.
"Aku sudah begitu dekat dengan kemenangan dua set tapi aku tak tahu apa yang terjadi. . Aku tiba-tiba mulai berpikir tentang perempat final Prancis Terbuka (2008) dan sangat sulit (untuk membuang pikiran tersebut)," kata Dementieva yang gagal di Roland Garros setelah dikalahkan Dinara Safina.
Untunglah Dementieva segera menyadari kesalahannya dan merebut game ketiga dengan penuh keyakinan. Memimpin 4-1 lebih dulu, Dementieva akhirnya hanya memberi kemenangan tiga game bagi lawannya yang bertanding dengan lutut kanan terbalut.
Di lapangan lain, ketangguhan petenis China, Zheng Jie, kembali berlanjut. Petenis yang mengalahkan Ana Ivanovic di babak ketiga itu menggulung Nicole Vaidisova dengan 6-5, 5-7, 6-1.
Vaidisova yang diunggulkan di posisi ke-17 seperti tak kuasa menahan gempuran menyilang dan cepat Zheng Jie. Pukulan Zheng Jie itu memang menjadi andalannya sebab servisnya sering gagal dan kurang deras melaju ke lapangan.
Di semifinal nanti, Zheng Jie akan menghadapi adik kandung Venus, Serena Williams. Serena melaju ke empat besar setelah menang mudah atas Agnieszka Radwanska dengan 6-4, 6-0.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang