Laporan Wartawan Kompas Kris R Mada
SURABAYA, SELASA - Ketua Umum PBNU Hasyim Muzadi mengusulkan seorang tokoh NU asal Jember, Jawa Timur untuk menjadi calon anggota DPRD Jatim lewat DPW PKB kubu Hasan Aminuddin. Dengan demikian, ada empat tokoh atau pengurus NU mendaftar lewat kubu Hasan.
Sekretaris Dewan Syuro DPW PKB Jatim kubu Hasan, Misbachul Munir mengatakan, rekomendasi itu diterima kemarin. Pihaknya menyatakan siap memfasilitasi pencalonan tokoh itu sebagai anggota DPRD Jatim. "DPW PKB Jatim memasukan 4 tokoh NU sebagai caleg untuk DPRD Jatim," ujarnya di Surabaya, Selasa (19/8).
Mereka akan masuk para caleg yang ditargetkan meraih kursi di DPRD Jatim hasil pemilu 2009. Kali ini, PKB mencoba realistis dengan hanya menargetkan memertahankan 20 kursi dari 31 kursi yang dikuasai saat ini. "Sekarang ada partai baru dan ada juga sempalan PKB," ujarnya.
PKB kubu Hasan akan mendaftarkan para calegnya nanti sore. Sampai saat ini dikabarkab 70 caleg akan didaftarkan. "Kami menyesuaikan dengan yang mengembalikan formulir. Tidak perlu mengambil batas maksimal yakni 120 caleg seperti yang ditetapkan KPU," ujarnya.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang