WASHINGTON, SELASA - Menlu AS Condoleezza Rice mengeluh hanya segelintir orang kulit hitam menjadi diplomat di AS. Ia ingin agar departemen luar negeri dihuni lebih banyak warga AS kulit hitam seperti dirinya.
"Faktanya, saya jarang melihat orang-orang seperti saya di departemen luar negeri, dan ini tidak bisa diterima," kata Rice dalam acara temu pelajar dan mahasiswa kulit hitam di Washington, Senin (8/9) atau Selasa (9/9) waktu Indonesia.
Sebagai jalan keluar, Rice bekerjasama dengan anggota Kongres yang juga berkulit legam, Charles Ranger, meminta sekolah-sekolah lebih banyak menerima siswa kulit hitam.
"Saya bekerjasama dengan Rangel Fellows untuk memacu semangat mereka berani melamar ke departemen luar negeri. Kami akan memberi mereka pelatihan dan mendorong agar belajar bahasa dan dunia," kata orang kepercayaan Presiden George W Bush itu.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang