TOKYO, KAMIS - Unggulan pertama di turnamen Pan Pacifik Open, Jelena Jankovic, menyegel tiket babak perempat final. Petenis putri asal Serbia itu menggapainya setelah pada Kamis (18/9) menaklukkan petenis Italia, Flavia Pennetta dengan stright set, 6-2 6-1.
Laga di Ariake Colosseum ini merupakan aksi perdana Jankovic di turnamen tersebut. Pasalnya, dia tidak tampil dari putaran pertama karena mendapat bye.
Dengan hasil ini maka ambisi Jankovic untuk kembali menempati posisi pertama ranking WTA kian terbuka. Jika tampil konsisten dan bisa menjadi juara, maka Jankovic yang saat ini berada di peringkat dua akan melengserkan Serena Williams di posisi puncak.
"Ini adalah tujuan utamaku, yakni kembali ke posisi puncak. Kamu bisa kembali dan seterusnya berada di posisi tiga besar, namun akan selalu menyenangkan jika finis di urutan pertama," ungkap Jankovic tentang ambisinya sekarang.
Untuk mewujudkan mimpinya tersebut, Jankovic harus lebih banyak memeras keringat lagi. Karena mulai babak delapan besar nanti, lawan yang akan dihadapi punya kualitas lebih bagus dari Pennetta.
Pada duel memperebutkan tempat di semifinal, Jumat (19/9) nanti, Jankovic bakal ditantang oleh Svetlana Kuznetsova. Unggulan kelima asal Rusia tersebut lolos setelah mengalahkan petenis Jepang, Ayumi Morita, dengan skor telak 6-1 6-1.
Sebelum partai Jankovic melawan Pennetta, sudah ada beberapa laga yang menempatkan para petenis unggulan di babak perempat final.
Unggulan tiga asal Rusia, Elena Dementieva, mengalahkan petenis Perancis, Alize Cornet, dengan 6-0 6-3. Dementieva yang memenangkan turnamen ini pada tahun 2006, akan menghadapi pemenang duel antara petenis Slovakia, Katarina Srebotnik vs petenis Italia, Francesca Schiavone.
Sebelum tampil di Pan Pacifik Open, Dementieva juga membuat sebuah prestasi yang menggembirakan. Dia menyabet medali emas nomor tunggal putri pada Olimpiade Beijing bulan Agustus lalu, setelah mengalahkan rekan senegaranya, Dinara Safina, dengan 3-6 7-5 6-3.
Langkah bagus juga dibuat oleh Agnieszka Radwanksa. Petenis Polandia yang ditempatkan sebagai unggulan keenam ini mengalahkan jagoan Perancis, Marion Bartoli, 6-2 6-3. (AP/LOU)
- Hasil pertandingan Kamis (18/9)
Elena Dementieva kalahkan Alize Cornet 6-0 6-3
Agnieszka Radwanska mengalahkan Marion Bartoli 6-2 6-3
Jelena Jankovic mengalahkan Flavia Pennetta 6-2 6-1
Svetlana Kuznetsova mengalahkan Ayumi Morita 6-1 6-1