JAKARTA, SELASA - Maskapai penerbangan Sriwijaya Air merencanakan membuka rute-rute internasional. Rencana tersebut direncanakan terealisasi pada Maret 2009 mendatang. Saat ini rute-rute regional yang menghubungkan dengan daerah-daerah di dalam negeri dan negeri tetangga telah mulai terealisir.
Manajer Pengembangan Bisnis Sriwijaya Air, Charles An mengatakan, negara-negara yang diincar perusahaannya antara lain Australia, China dan
Uni Emirat Arab. "Maret tahun depan kita merencanakan bisa menghubungkan Indonesia dengan Guangzhou (China), Perth, Sidney, Melbourne (Australia) dan Dubai," kata Charles di Jakarta.
Alasan pembukaan rute internasional, kata dia, untuk memberikan pelayanan penumpang yang dianggap masih banyak permintaan. Selain itu, langkah ini sebagai antisipasi menghadapi kebijakan Open Sky. "Kita akan terus membangun brand imej di negara-negara tetangga. Ini
penting agar saat open sky nanti kita sudah siap," jelasnya.
Untuk menerbangi rute luar negeri tersebut, kata Charles, pihaknya telah memesan pesawat jenis Boeing 737-800 Next Generation. Dengan pesawat tersebut, rute Jakarta - Dubai bisa diterbangi dengan singgah dulu di Bangkok. Saat ini, Sriwijaya Air telah memiliki rute regional yaitu menerbangi Penang, Ipoh (Malaysia) dan Singapura.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang