TOKYO, JUMAT - Toyota Motor Corp. (TMC), Kamis (2/10) mengumumkan dua hal soal pengembangan teknologi di jajaran produksi mereka. Pertama, mengenai air bag di bagian belakang. Kedua, bakal diproduksinya hibrid untuk pasaran Eropa dengan model sedan subkompak pada 2010.
menurut juru bicara TMC, Toyota akan mengembangkan air bag untuk melindungi penumpang belakang jika mobil mengalami tabrakan. Jadi, kata jubir TMC, kantong udara itu akan keluar dari pintu belakang atas untuk melindungi kepala penumpang. Dan ini merupakan yang pertama di dunia.
Sebagai proyek percontohan, air bag pelindung penumpang ini dipasang di Toyota IQ yang baru diperkenalkan di GP F1 Belgia beberapa waktu lalu. Sedan mini yang nantinya mempunyai empat tempat duduk. Dan Toyota kelak menargetkan air bag untuk penumpang belakang ini menjadi perlengkapan standar pada beberapa prpduksinya.
Proyek kedua yang diumumkan TMC, rencana memperkenalkan mobil hibrid dengan basis Toyota Auris. Dipilihnya sedan subkompak lima pintu bermesin 1.5L dan 1.8L itu lantaran sejak debutnya pada 2006 di Jepang dan Eropa menjadi top model. Kemudian penjualannya di Eropa tahun ini meningkat 10% dari tahun lalu dengan 150 ribu unit.
TMC berencana akan mengekspor Auris hibrid dari Jepang ke beberapa negara. Atau kemungkinan lain, memproduksinya di Inggris atau Turki. Untuk tahun pertama ditargetkan sekitar 20.000 sampai 30.000 unit. Sekarang ini, Toyota sudah siap denngan Prius yang penjualannya suda di atas 1 juta unit, kemudian Lexus GS dan beberapa model hibrid dari Eropa.