BANDUNG, RABU — Kebijakan Pemerintah Kota Bandung memberi izin pembangunan rumah makan di hutan kota Babakan Siliwangi bukan hanya memunculkan perlawanan dari para pecinta lingkungan dan seniman Kota Bandung. Politisi dan aktris Marissa Haque (46) juga geram terhadap Wali Kota Bandung Dada Rosada.
"Saya kecewa dengan Pak Dada," ujar istri Ikang Fawzi itu saat berdiskusi tentang lingkungan di Bandung, Selasa (21/10). Icha, begitu Marrisa dipanggil, merupakan politisi Partai Persatuan Pembangunan yang ikut aktif berkampanye untuk pemenangan Dada Rosada sebagai Wali Kota Bandung. "Saya akan berbicara dengan Pak Dada tentang Babakan Siliwangi," ujar ibu dari Isabella Muliawati Fawzi (20) and Marsha Chikita Fawzi (19) ini.
Aktris Terbaik pada Festival Film Asia Pasifik 1987 ini mengatakan, Babakan Siliwangi harus tetap menjadi hutan kota. Pembangunan jangan sampai merusak lingkungan.
Menurut Icha, pembangunan sekarang ini lebih menekankan pada lapangan pekerjaan (pro job), orang miskin (pro poor), dan pertumbuhan ekonomi (pro growth). Padahal, yang tidak kalah penting, pembangunan harus melihat keseimbangan lingkungan (pro environment ). Untuk itu, jangan sampai Wali Kota Bandung dituding melakukan kejahatan lingkungan (ecocrime) karena membangun di Babakan Siliwangi.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang