Laporan wartawan Kompas.com Kristianto Purnomo
YOGYAKARTA, SELASA - Ratusan peserta acara Pisowanan Agung yang akan digelar Selasa siang pukul 14.00 WIB tampak mulai datang ke Alun-alun Utara Yogyakarta sejak pagi. Hal ini disampaikan Panidin Bibit warga Tulung Agung, Jawa Timur yang mengaku datang bersama sekitar 220 orang lainnya. "Dari Tulung Agung kemarin malam jam sebelas sampai Yogyakarta tadi pagi jam tujuh. Pengen dengar pidato Sultan mengenai kesediaannya menjadi calon presiden," ujarnya.
Ia mengaku akan memberikan dukungan kepada Sri Sultan Hamengku Buwono X jika mencalonkan diri sebagai capres. "Insya Allah akan ikut mendukung Sultan jika maju menjadi capres. Siapa tahu kalo Sultan yang menjadi presiden Indonesia berubah tentram," tambahnya.
Saat ini di Alun-alun Utara Yogyakarta petugas masih terus melakukan berbagai persiapan untuk menyambut acara nanti siang. Berbagai spanduk salah satunya bertuliskan "Dari Jogja untuk Indonesia" terlihat terpampang di sekitar alun-alun utara.
Terlihat beberapa petugas melakukan sound check di panggung utama yang terdapat di sisi timur gerbang Siti Hinggil Kraton Yogyakarta. Untuk menampung kendaraan yang dipergunakan oleh peserta Pisowanan Agung disediakan beberapa lokasi parkir untuk kendaraan. Sejauh pantauan Kompas.com parkir untuk kendaraan roda empat disediakan di Parkiran Kraton Ngabean, Kepatihan, dan di Pura Pakualaman.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang