ADA yang menarik saat Gubernur Sulawesi Selatan Syahrul Yasin Limpo, Selasa (18/11) kemarin mengukuhkan pengurus Komisi Daerah (Komda) Penanganganan dan Pengendalian Flu Burung Provinsi Sulsel.
Dalam yang digelar di Hotel Quality Makassar itu hadir pula sebagai undangan Ny Apiaty Kamaluddin sebagai Ketua Palang Merah Indonesia Sulsel yang merupakan mitra penanganan flu burung. Apiaty adalah istri mantan Gubernur Sulsel Amin Syam, yang merupakan rival utama Syahrul dalam Pilkada beberapa bulan lalu. Sebagai undangan, Apiaty yang mantan istri Sulsel-1 hadir 15 menit lebih awal sebelum kedatangan Syahrul.
Ketegangan sempat mewarnai para calon pengurus Komda Penanganan dan Pengendalian Flu Burung Sulsel ketika Syahrul memasuki ruangan. Apiaty berbalik dan pandangan Syahrul kebetulan juga sedang tertuju ke Asisten III Pemkot Makassar itu.
Tiba-tiba Syahrul menghampiri Apiaty dan berjabat tangan lalu saling cium pipi kanan cium pipi kiri (cipika cipiki). Sontak saja atmosfer ruangan yang sebelumnya sempat tegang kembali mencair. Tepuj tangan pun bergemuruh disertai tawa saat kedua sosok yang sempat bersaing saat pilkada gubernur itu cipika cipiki dan saling melempar senyum lebar.
Keduanya bahkan masih sempat bercakap sejenak, tetapi tak diketahui apa yang dibicarakan sebelum Syahrul langsung duduk ke meja forum tepat di depan Apity.
Tampaknya, Syahrul tak bisa menafikan kehadiran Apiaty di forum itu, sehingga saat sesi sambutannya sebagai gubernur, terhitung tiga kali Syahrul menyapa dan menyebutkan nama Apiaty.
Pertama, Syahrul secara khusus mengucapkan penghormatan terhadap Apiaty saat membuka pidatonya. "Yang terhormat pengurus komda, undangan dan terkhusus hormat saya kepada Ibu Apiaty," ujar Syahrul yang kemudian disertai tepuk tangan undangan.
Dalam isi pidatonya pun, bahkan Syahrul malah memuji Apiaty. "Agak lama tak sempat ketemu, kini Ibu Apiaty terlihat makin cantik," ujar Syahrul.
Saat penutupan pidatonya, Syahrul kembali menyapa Apiaty dan mengajak PMI yang diketuai Apiaty untuk lebih menjalin kerja sama dalam penanganan wabah flu burung di Sulsel.
Untuk catatan, sebulan lalu Syahrul pernah bertemu Amin dan Apiaty pada pernikahan putra Amin-Apiaty di Hotel Clarion. Syahrul hadir sendiri tanpa ditemani istrinya, Ayunsri Harahap.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang