Siapa Bilang Harga Premium Turun? Di Lembata Rp 15.000/L

Kompas.com - 17/12/2008, 18:37 WIB

Laporan Wartawan Pos Kupang Eugenius Moa

LEWOLEBA, RABU — Dua kali penurunan harga premium dari Rp 6.000/liter menjadi Rp 5.500/liter sampai Rp 5.000/liter yang berlaku bulan ini belum diimbangi dengan kemudahan kepada konsumen mendapatkan premium di Lembata.  Di kalangan  pengecer tak resmi, premium dijual Rp 12.000/liter pada siang hari dan Rp 15.000/liter malam hari.

Para pengecer ini mendapatkan premium memanfaatkan jasa pengojek sepeda motor. Pengojek tersebut membeli di agen premium minyak solar (APMS) seharga Rp 5.500/liter dan menjualnya kepada pengecer bervariasi Rp 8.500-Rp 11.000/liter. Selanjutnya, pengecer ini menjual Rp 12.000/liter sampai Rp 15.000/liter.

Rabu (17/12) siang tadi, pada lima pengecer premium di sekitar bekas Pasar Inpres Lewoleba, dan di kampung Rayuan Kelapa Barat, Jalan Trans-Lembata, premium dijual Rp 12.000/liter. Sedangkan pada Selasa malam di Kampung Waikomo, Kelurahan Lewoleba Barat, beberapa pengecer menjual premium Rp 15.000/liter. Takaran premium 1 liter itu diisi pada botol air mineral ukuran 2 liter dijejerkan di pinggir-pinggir jalan.

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau