JAKARTA, SELASA - Ketua Majelis Pemenangan Pemilu Partai Persatuan Pembangunan Bachtiar Chamsyah mengatakan, tanpa didukung oleh kekuatan politik di Legislatif, maka presiden yang terpilih dalam Pilpres langsung sekalipun akan merasa lelah. Maka itu, diperlukan suatu koalisi yang solid antarpartai politik di DPR.
Namun, Bachtiar mengatakan, koalisi tersebut sebaiknya dilakukan sebelum hasil pemilihan umum diumumkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). "Jika koalisi baru dilakukan setelah pengumuman hasil pemilu, maka koalisi tersebut tidak jujur, dan seperti politik dagang sapi. Krisis ekonomi global diperkirakan terus berlangsung hingga tahun depan, sehingga Indonesia membutuhkan pemerintahan yang kuat," ujar Bachtiar pada acara Refleksi Politik Akhir Tahun: Menggagas Koalisi Prapemilu, Selasa (30/12) di Hotel Sahid Jaya, Jakarta.
Maka itu, lanjut Bachtiar, PPP mengundang tiga parpol lainnya untuk membentuk koalisi jujur sebelum pemilu berlangsung. Ketiga parpol tersebut adalah Partai Golkar, Partai Demokrat, dan Partai Kebangkitan Bangsa. Diharapkan, koalisi keempat partai tersebut dapat mempercepat konsolidasi demokrasi untuk mewujudkan Indonesia yang lebih baik.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang