JAKARTA, KOMPAS.com — Puluhan rumah terendam akibat jebolnya tanggul Danau Situ Gintung di kawasan Ciputat, Tangerang, Jumat (27/3) sekitar pukul 02.00.
Berdasarkan keterangan Aji Bongas, salah seorang korban yang rumahnya terendam, kepada Kompas.com, derasnya air akibat tanggul jebol menghanyutkan sekitar 40 rumah di kawasan dekat danau, termasuk salah satu pabrik tahu.
Dituturkan Aji, tanggul jebol akibat hujan deras yang mengguyur kawasan Ciputat sejak pukul 14.00 kemarin hingga selepas maghrib. Bahkan, pada pukul 17.00 terjadi hujan es.
Menurut Aji, kontur tanah di sekitar danau yang curam menjadi salah satu penyebab jebolnya tanggul. Dari setahun lalu, kata Aji, tanah tersebut terus tergerus air. Derasnya air akibat hujan membuat tanggul berbentuk jembatan yang kondisinya sudah kurang bagus ini akhirnya jebol. "Sekitar 40 rumah hanyut diterjang air, termasuk pabrik tahu, yang selamat satu masjid," imbuh Aji.
Sementara ini warga yang rumahnya terendam harus menggungsi di daerah yang lebih tinggi di sekitar danau. Panjang danau sekitar satu kilometer.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang