LONDON, KOMPAS.com - Kesebelasan Inggris terancam bermain tanpa tiga penyerangnya. Kini hanya Wayne Rooney yang tersisa di lini depan.
Pelatih Fabio Capello hanya menunjuk empat striker dalam duel persahabatan lawan Slovakia, Sabtu (28/3). Selain Rooney, Capello juga memanggil striker veteran Emile Heskey, Carlton Cole, dan Peter Crouch. Tiga nama terakhir itu cedera dalam duel kontra Slovakia.
Heskey sebetulnya mencetak gol pada menit ketujuh. Namun, ia hanya bisa bertahan selama 15 menit sebelum digantikan oleh Cole. Cole sendiri hanya mampu bermain 20 menit dan akhirnya ditarik keluar. Crouch masuk sebagai penggantinya, tapi pemain jangkung ini pun harus ditarik pada menit ke-74.
Kini harapan Capello hanya bergantung pada Rooney untuk melawan Ukraina di kualifikasi Piala Dunia 2010, Rabu (1/4). Crouch kemungkinan masih bisa dimainkan, tapi belum tentu dipasangkan dengan Rooney.
"Carlton Cole tidak dapat bermain pada Rabu. Crouch, saya kira akan baik-baik saja. Heskey, kami harus menunggu hasil pemeriksaan besok," kata Capello usai pertandingan.
Capello sebetulnya jarang memainkan Rooney sebagai striker tunggal. Namun, pada duel di London semalam, pemain Manchester United itu bisa bertindak sebagai ujung tombak serangan "The Three Lions". Bermain penuh selama 90 menit, Rooney berhasil mencetak dua gol ke gawang Slovakia.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang