LONDON, KOMPAS.com - Kiper utama Chelsea, Petr Cech, mulai khawatir akan kehilangan tempat utama setelah mulai mudah kebobolan, dan membuat blunder saat lawan Liverpool di Liga Champions. Dia memohon kepada pelatih Guus Hiddink agar tetap memberinya kepercayaan dan dia berjanji akan menemukan permainan terbaiknya lagi.
Cech juga khawatir jika Hiddink tak memasangnya pada partai semifinal Piala FA lawan Arsenal, Sabtu (18/4). Apalagi, itu akan menjadi pertandingan penting buat klub dan dirinya.
Cech menyadari, akhir-akhir ini permainannya agak menurun. Dalam tiga pertandingan terakhir, dia sudah kebobolan 8 gol. Terutama di leg kedua perempat final Liga Champions lawan Liverpool, dia membuat blunder yang memalukan. Saat Fabio Aurelio akan melakukan tendangan bebas, dia sudah bergerak ke kanan dulu. Akibatnya, Aurelio bisa langsung menendang bola ke gawangnya dan gol.
"Ini akan menjadi pertanyaan buat sang manajer. Tapi, satu kali kebobolan dengan cara buruk, tak seharusnya menghapus permainan bagus sepanjang musim," kata Cech kepada Four Four Two.
"Aku harus menunjukkan kepercayaan diri dalam latihan dan pertandingan. Jika aku berbicara kepada manajer, aku bisa menyampaikan apa yang ingin kukatakan. Tapi, tetap saja aku harus menjawab di lapangan, tidak di kantor," terangnya.
Pada pertandingan lawan Arsenal nanti, dia yakin Chelsea akan semakin rapi. "Dalam banyak hal, aku yakiin tak akan mengulang kesalahan pada pertandingan Sabtu nanti," katanya.
Delapan gol dalam tiga pertandingan yang masuk ke gawang Cech terjadi di Liga Champions dan Premier League. Lawan Bolton, Cech kemasukan 3 gol. Beruntung, timnya akhirnya menang 4-3. Lawan Liverpool dalam dua leg Liga Champions, Cech kebobolan 5 gol.
"Ini pertama kalinya dalam karierku bersama Chelsea kemasukan gol sebanyak itu. Untuk pertama kalinya pula aku melakukan kesalahan dalam dua pertandingan secara berturut-turut," sesalnya. (FFT)
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang