ROMA, KOMPAS.com - Rafael Nadal maju ke final Roma Masters usai mengalahkan Fernando Gonzalez. Dalam pertandingan di Stadio Pietrangeli, Sabtu (2/5), unggulan utama asal Spanyol ini menang 6-3 6-3 atas lawannya yang menjadi unggulan 12 tersebut.
Di final, Nadal akan bertemu salah satu musuh bebuyutannya, Novak Djokovic. Petenis Serbia yang berstatus juara bertahan ini lolos setelah menang 4-6 6-3 6-3 atas unggulan dua asal Swiss, Roger Federer.
Ini bakal menjadi final yang menarik. Pasalnya, Djokovic tentu tak mau kalah lagi meskipun harus berhadapan dengan "si raja lapangan tanah liat".
Ya, dua pekan lalu Djokovic dan Nadal juga sudah bertemu di final Monte Carlo Masters. Dalam pertarungan tersebut, Nadal masih membuktikan dirinya sebagai sang jagoan setelah menang 6-3 2-6 6-1.
Namun di sisi lain, Nadal punya ambisi besar untuk menambah koleksi gelarnya hanya dalam tiga pekan. Setelah merengkuh trofi di Monte Carlo dan Barcelona Terbuka (semuanya di lapangan tanah liat), Nadal kini memburu gelar di Roma yang tahun lalu gagal dia raih setelah kalah di babak kedua.
Dalam pertarungan berdurasi 1 jam 15 menit ini, Nadal tampil sangat prima. Penempatan bolanya membuat Gonzalez kesulitan untuk menerima dan sebaliknya, dia selalu bisa mengejar setiap bola yang diberikan Gonzalez. Alhasil, tiket menuju final pun berhak diraihnya.
Roma Masters merupakan turnamen pemanasan sebelum bergulirnya Perancis Terbuka pada 25 Mei- 7 Juni. Dalam empat tahun terakhir, Grand Slam lapangan tanah liat tersebut menjadi milik Nadal dan untuk tahun ini, dia kembali difavoritkan untuk menjadi juara.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang