BREBES, KOMPAS.com — Tim SAR Kabupaten Brebes masih disiagakan di desa-desa yang terletak di lereng Gunung Slamet, meskipun aktivitas gunung itu cenderung makin melemah.
Koordinator Tim SAR Brebes, Adhe Dani Raharjo, Kamis (28/5), mengatakan, penjagaan mulai dilakukan secara bergilir. Tim disiagakan di dua lokasi, yaitu Desa Dawuhan, Kecamatan Sirampog; dan Desa Pandansari, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes.
Meskipun demikian, jumlah anggota tim SAR yang disiagakan tidak lagi 20 orang, tetapi 10 orang. Sebanyak lima orang berada di Desa Dawuhan, sedangkan lima lainnya di Pandansari. "Jadi, mereka digilir, 10 orang siaga di atas, 10 lainnya diistirahatkan sebentar," ujar Adhe. Sistem gilir mulai dilaksanakan sejak Senin lalu.
Apabila aktivitas gunung semakin menurun, pihaknya bahkan akan melepas tenda pengungsian yang saat ini masih dipasang di lima lokasi. Namun, tim SAR tidak akan menarik diri dari lokasi, apabila status gunung belum diturunkan.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang