LONDON, KOMPAS.com — Beberapa foto dari tahanan Irak yang tidak ingin dirilis oleh Presiden AS Barack Obama memuat gambar pelecehan seks dan pemerkosaan belakangan ini. Gambar-gambar itu merupakan bagian dari sejumlah foto pelecehan terhadap tahanan Irak yang dimuat dalam laporan Mayor Jenderal Antonio Taguba dari AS pada 2004.
Taquba memasukkan dugaan pemerkosaan dan pelecehan seks dalam laporan yang diperkuat dengan sejumlah gambar. Taquba yang pensiun pada Januari 2007 memastikan laporan itu dalam wawancaranya dengan Daily Telegraph, Rabu (27/5).
Taquba mendukung keputusan Obama untuk tidak merilis foto-foto itu walaupun Presiden AS tersebut sempat berjanji akan mengekspos semua gambar tentang berbagai bentuk pelecehan di penjara Ghraib dan penjara lain yang dikelola pasukan AS di Irak.
"Saya tidak yakin dengan fungsi dieksposnya foto itu ke publik selain untuk tujuan hukum," jelas Taquba. "Peredaran foto tersebut akan membahayakan misi pasukan AS sebagai pelindung dari kebijakan luar negeri Washington."
Harian Daily Telegraph melaporkan salah satu gambar menunjukkan bahwa seorang tentara AS yang kedapatan memerkosa seorang tahanan perempuan. Foto-foto itu terkait dengan 400 dugaan kasus pelecehan yang terjadi di penjara Abu Ghraib dan 6 penjara lainnya di Irak antara tahun 2001 dan 2005.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang