29 Polisi Terlibat Narkoba Ditangkap

Kompas.com - 03/06/2009, 06:46 WIB

MEXICO CITY, KOMPAS.com — Tentara dan petugas federal menahan 29 petugas polisi di Meksiko utara, Senin (1/6), karena diduga memiliki hubungan dengan pedagang narkoba. Ini merupakan tindakan paling akhir untuk memberantas korupsi di kalangan polisi dan pejabat.

Selama ini, tindakan kepada aparat kepolisian merupakan halangan besar bagi upaya Presiden Felipe Calderon melawan kartel-kartel narkoba.

Pekan lalu, para pejabat federal menangkap 10 wali kota dan 20 pejabat lain di Negara Bagian Michoacan atas kecurigaan melindungi kartel La Familia.

”Tentara serta petugas federal dan negara bagian menangkap 29 polisi di markas besar polisi di kota Monterrey, San Nicolas de los Garza, dan Apodaca serta kantor-kantor keamanan publik negara bagian itu,” kata jaksa Negara Bagian Nuevo leon, Luis Carlos Trevino.

Para polisi itu ditangkap setelah para serdadu menemukan adanya bukti bahwa mereka memiliki hubungan dengan para pedagang narkoba yang ditangkap pada bulan lalu. Namun, para pejabat tidak menyebutkan apa saja buktinya.

Korupsi meluas

Di luar markas besar kepolisian negara bagian, sekitar 60 orang yang mengaku sebagai kerabat para polisi yang ditahan memprotes campur tangan militer dalam kegiatan polisi.

Presiden Calderon telah mengirim lebih dari 40.000 serdadu untuk memerangi perdagangan narkoba di seluruh negeri dan mengakui bahwa korupsi meluas di jajaran kepolisian Meksiko.

Para pejabat penegak hukum setempat telah mengikuti jejak Presiden Calderon yang semakin mengandalkan perwira militer untuk menjalankan kepolisian mereka.

Hari Senin, jenderal purnawirawan Javier Aguayo mengambil alih posisi sebagai Kepala Polisi Kota Chihuahua di Meksiko utara.

Lebih dari 10.750 orang telah tewas dalam kekerasan karena narkoba sejak Calderon melancarkan upaya nasional pemberantasan kejahatan terorganisasi, Desember 2006. (AP/DI)

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau