JAKARTA, KOMPAS.com - Buah anggur yang sudah populer di masyarakat Indonesia memberi manfaat bagi para penderita hipertensi. Karena di dalam buah anggur terdapat kalium yang dapat menekan natrium (garam) berlebih.
"Karena itu penderita hipertensi harus banyak mengkonsumsi kalium," kata Ahli Kesehatan Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan dalam jumpa pers di Jakarta, Rabu (1/7).
Lebih lanjut Ali mengatakan bahwa kalium berfungsi untuk membuang kalium yang berlebih dalam tubuh. "Hipertensi itu kebanyakan natrium. Saat kita kencing terjadi pembuangan natrium. Natrium berlebih menyebabkan ketidakmampuan ginjal dalam mengeluarkan natrium sehingga mengganggu aliran darah dan berujung pada hipertensi," papar Ali.
Namun, tambah Ali, hipertensi tidak hanya terjadi karena kebanyakan natrium, juga karena kerusakan ginjal dan kegemukan. "Maka pengobatannya harus menyeluruh, tidak hanya diet garam tetapi juga periksa dan sembuhkan ginjal serta atasi kegemukannya," tuturnya.
Selain terdapat dalam anggur, kalium juga banyak terdapat pada semangka, pisang dan mentimun. Berapa banyak mengkonsumsi anggur? "Intinya, tiap hari kita mesti makan buah 2 porsi dan bervariasi tiap hari. Untuk anggur, 1 porsi setara dengan 6-8 buah anggur. Tidak perlu tiap hari. Tiap hari makan tidak dilarang, tapi anggur mahal kan?" paparnya.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang