BOGOR, KOMPAS.com — Tingkat partisipasi pemilih yang terdaftar di dalam daftar pemilih tetap (DPT) tempat pemungutan suara (TPS) 03 Desa Nagrek, Gunung Putri, Bogor, yang menjadi tempat capres SBY dan keluarga memberikan suaranya, mencapai 92 persen.
Tercatat, dari 442 pemilih, 405 di antaranya datang ke TPS dan memberikan hak suaranya. Menurut Ketua PPS TPS 03 Joko Budi Susilo, dua orang di antara 405 pemilih itu memilih dengan menggunakan KTP dan disertai kartu keluarga.
"Ada enam pemilih yang membawa KTP, namun kami tolak karena mereka datang di bawah pukul 12.00," ujar Joko, Rabu (8/7) di TPS 03, Bogor.
Selain ke-405 pemilih, lanjut Joko, ada pula 40 pemilih tambahan yang memilih dengan menggunakan formulir A7. "Kebanyakan wartawan," ujarnya.
Secara umum, lanjut Joko, antusiasme warga pada Pemilu Presiden 2009 lebih tinggi dibandingkan dengan pemilu legislatif. Pantauan Kompas.com, seusai pukul 11.00 pemilih sudah hampir surut. Proses penghitungan suara saat ini baru saja berlangsung. Namun, tidak banyak warga yang menonton proses penghitungan suara tersebut.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang