Asyik, Beasiswa untuk SMA/MA Rp 150.000 Per Bulan!

Kompas.com - 21/07/2009, 11:40 WIB

YOGYAKARTA, KOMPAS.com — Para pelajar Indonesia di Eropa membentuk LintangIndonesia untuk menggalang dana pendidikan beasiswa bagi siswa SMA/MA atau yang sederajat dan kurang mampu di tahun ajaran 2009/2010 ini.

Sampai detik ini, masih banyak anak Indonesia yang terhambat pendidikannya karena masalah biaya. Padahal, di sisi lain, pendidikan itu sendiri merupakan investasi besar bagi masa depan bangsa.

Berbekal kesadaran akan pentingnya pendidikan itulah, LintangIndonesia melakukan gerakan penggalangan dana yang disalurkan sebagai beasiswa pendidikan bagi para pelajar di Indonesia. Beasiswa tersebut diberikan selama 12 bulan, sejak Juli 2009–Juni 2010.

Diberikan kepada 25 siswa dengan besaran Rp 150.000 per bulan, aplikasi beasiswa ini dibuka sampai tanggal 31 Agustus 2009 mendatang. Hasil seleksinya baru akan diumumkan pada September 2009.

Menurut Widyawan, mahasiswa Indonesia di Irlandia, LintangIndonesia dibentuk atas keinginan para pelajar Indonesia di Irlandia untuk dapat berbuat sesuatu yang bermanfaat bagi tanah air Indonesia, khususnya di dunia pendidikan. Dana beasiswa itu dikumpulkan dari iuran bulanan anggota yang tersebar di beberapa negara di Eropa, seperti Irlandia, Jerman, serta Belanda, selain juga dari komunitas mahasiswa di Indonesia sendiri.

Sejak berdirinya pada November 2007, LintangIndonesia sudah menyalurkan beasiswa kepada 19 orang siswa sebesar Rp 27, 35 juta. Tahun ini, LintangIndonesia kembali menggulirkan program beasiswa tersebut bagi 25 pelajar Indonesia.

Bagi yang membutuhkan beasiswa ini bisa langsung mengunduh formulirnya di http://lintangindonesia.org/files/lintangformulir.pdf. Aplikasi dan dokumen pendukung bisa dikirim ke sekretariat LintangIndonesia di Kompleks Gedung Putih, Pondok Krapyak, Yogyakarta, melalui kode pos 55011.

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau