MONZA, KOMPAS.com - Duo Brawn GP menguasai podium GP Italia, di Monza. Strategi satu pit membuat mereka mengungguli pebalap Ferrari Kimi Raikkonen, yang harus puas finis di peringkat tiga. Pada balapan yang berlangsung Minggu (13/9) itu, Rubens Barrichello finis terdepan, disusul Jenson Button.
Nasib sial dialami pebalap McLaren Lewis Hamilton. Menempati pole position dan berpeluang naik podium nomor tiga, sang juara bertahan justru gagal finis ketika balapan tersisa satu lap. Dia mengalami gangguan pada mobilnya.
Hasil memuaskan juga diraih Adrian Sutil yang start dari urutan dua. Pebalap Force India ini finis di posisi empat, dan dia meneruskan kinerja positif timnya yang dua pekan lalu di GP Belgia finis di peringkat dua--waktu itu Giancarlo Fisichella yang naik podium, sebelum dia pindah ke Ferrari.
Dengan demikian, tim Brawn semakin menjauh dari kejaran para rivalnya, termasuk Red Bull Racing yang hanya mendapat satu poin pada seri ke-13 ini. Artinya, peluang Button untuk menjadi juara dunia F1 2009 semakin terbuka lebar.
Jalannya balapan
Hamilton yang menempati pole melakukan start dengan bagus. Pebalap McLaren ini mampu mempertahankan posisinya sehingga dia langsung memimpin.
Sementara itu Raikkonen yang menjadi juara di GP Belgia akhir bulan lalu, mampu menyodok ke posisi dua. Dia melewati Sutil yang turun satu grip ke posisi tiga.
Dua pebalap Brawn GP, Barrichello dan Button membuntuti Sutil, disusul Kovalainen yang melorot empat grip sehingga berada di urutan enam.
Memasuki lap kedua, giliran Liuzzi yang melewati Kovalainen. Sementara itu Alonso juga sukses memperbaiki posisinya setelah melewati Sebastian Vettel di lap ke-3.
Nasib buruk langsung menghinggapi Mark Webber. Baru di lap kedua, pebalap Red Bull Racing ini sudah tabrakan sehingga dia terpaksa meninggalkan balapan.
Fisichella juga melakukan start cukup bagus. Dari urutan 14, mantan pebalap Force India yang baru melakukan debutnya bersama Ferrari ini bisa menyodok ke urutan 11.
Di lap ke-4, Alonso kembali melewati lawannya. kali ini mantan juara dunia 2005 dan 2006 tersebut mendahului Kovalainen.
Sementara itu di barisan depan, Hamilton terus meninggalkan musuhnya. Sang juara bertahan tercatat beberapa kali melakukan fastest lap, sehingga dia unggul lebih dari 10 detik atas lawan yang berada di belakangnya.
Lap 18, Sutil masuk pitstop. Satu lap kemudian, giliran Raikkonen yang masuk untuk mengganti ban, sehingga Barrichello pun menduduki posisi kedua.
Lap ke-21, Hamilton masuk pitstop dan setelah keluar, dia berada di belakang Barrichello dan Button. Sementara itu Raikkonen di urutan lima, di belakang Liuzzi.
Namun di lap 24, Liuzzi harus melupakan impian untuk mencatat hasil bagus pada akhir pekan ini bersama Force India. Dia tergelincir ke luar lintasan dan terpaksa mengakhiri lomba.
Sementara itu Button terus mendekati Barrichello, dan duo Brawn tersebut semakin melebarkan jaraknya untuk unggul 12,9 detik atas Hamilton.
Pada lap ke-28, Barrichello membuat fastest lap dengan catatan 1 menit 24,990 detik, yang merupakan waktu terbaik sepanjang hari ini. Di lap yang sama, Button masuk pitstop dan ketika keluar, dia berada di urutan lima.
Setelah itu, giliran Barrichello yang masuk pit dan ketika keluar dia berada di urutan empat, di belakang Hamilton, Raikkonen dan Sutil. Artinya, komposisinya pebalap kembali serupa dengan beberapa saat setelah start.
Hamilton yang mengaku terkejut dengan kecepatan McLaren saat kualifikasi, kembali menggeber mobilnya. Alhasil, pebalap Inggris ini membuat fastest lap lagi dengan catatan 1 menit 24,869 detik dan dia semakin melebarkan jarak dengan para pesaing di belakang.
Lap ke-35, Hamilton kembali masuk pit sehingga Barrichello dengan mudah melewatinya. Benar saja, ketika keluar dia berada di belakang pebalap Brasil tersebut serta rekan setimnya yang kini memimpin klasemen sementara, Button.
Lap ke-38, Raikkonen dan Sutil sama-sama masuk pit, tetapi Raikkonen lebih cepat keluar karena hanya memakan waktu 6,9 detik. Saat kembali memasuki lintasan, Raikkonen ada di belakang Hamilton, disusul Sutil.
Sementara itu Barrichello yang menggunakan strategi satu pitstop, semakin dekat dengan kemenangandi Monza. Button juga siap-siap mengakhiri paceklik podium yang melandanya sejak kemenangan di Turki awal Juni lalu.
Di belakang, Vettel yang untuk sementara berada di peringkat tiga klasemen sementara, terus berupaya memperbaiki posisinya dari urutan sembilan. Sebab, dia pasti tidak mendapat poin jika tidak bisa keluar dari posisi tersebut.
Perjuangan pebalap Jerman ini membuahkan hasil karena saat masuk garis finis dia berada di urutan delapan. Dengan demikian, Vettel bisa menambah satu poin.
Menjelang akhir balapan, persaingan seru justru terjadi antara Raikkonen dan Sutil untuk memperebutkan posisi empat. Sutil terus menempel ketat Raikkonen, tetapi penggunaan KERS pada Ferrari F60 membuat Raikkonen bertahan karena usai tikungan dia bisa sedikit melebarkan jarak.
Ketika tersisa satu lap, Hamilton justru terlempar dari persaingan karena mobilnya mengalami gangguan. Dia pun harus memupus impiannya untuk naik podium di Monza.
Hal sebaliknya dialami duet Brawn, karena mereka menguasai podium 1 dan 2, diikuti oleh Raikkonen yang mendapat keuntungan dari nasib sial yang dialami Hamilton.
Dengan demikian, Raikkonen untuk keempat kalinya secara beruntun naik podium. Sementara itu, Button mengakhiri performa buruknya pada lima seri terakhir, karena dia tidak pernah naik podium lagi.
Dalam perlombaan kali ini, ada empat pebalap yang gagal finis. Mereka adalah Tonio Liuzzi karena mengalami gangguan pada mesin, Jaime Alguersuari dan Robert Kubica, serta Mark Webber.
- Hasil GP Italia
Pos Driver Team Time
1. Barrichello Brawn-Mercedes (B) 1h16:21.706
2. Button Brawn-Mercedes (B) + 2.866
3. Raikkonen Ferrari (B) + 30.664
4. Sutil Force India-Mercedes (B) + 31.131
5. Alonso Renault (B) + 59.182
6. Kovalainen McLaren-Mercedes (B) + 1:00.693
7. Heidfeld BMW Sauber (B) + 1:22.412
8. Vettel Red Bull-Renault (B) + 1:25.427
9. Fisichella Ferrari (B) + 1:26.856
10. Nakajima Williams-Toyota (B) + 2:00.000
11. Glock Toyota (B) + 2:43.925
12. Hamilton McLaren-Mercedes (B) + 1 lap
13. Buemi Toro Rosso-Ferrari (B) + 1 lap
14. Trulli Toyota (B) + 1 lap
15. Grosjean Renault (B) + 1 lap
16. Rosberg Williams-Toyota (B) + 2 laps
Fastest lap: Sutil, 1:24.739
Tidak finis
Driver Team On lap
Liuzzi Force India-Mercedes (B) 23
Alguersuari Toro Rosso-Ferrari (B) 20
Kubica BMW Sauber (B) 16
Webber Red Bull-Renault (B) 1
- Klasemen sementara hingga seri ke-13
Drivers: Constructors:
1. Button 80 1. Brawn-Mercedes 146
2. Barrichello 66 2. Red Bull-Renault 105.5
3. Vettel 54 3. Ferrari 62
4. Webber 51.5 4. McLaren-Mercedes 47
5. Raikkonen 40 5. Toyota 38.5
6. Rosberg 30.5 6. Williams-Toyota 30.5
7. Hamilton 27 7. BMW Sauber 20
8. Trulli 22.5 8. Renault 20
9. Massa 22 9. Force India-Mercedes 13
10. Alonso 20 10. Toro Rosso-Ferrari 5
11. Kovalainen 20
12. Glock 16
13. Heidfeld 12
14. Kubica 8
15. Fisichella 8
16. Sutil 5
17. Buemi 3
18. Bourdais 2