JAKARTA,KOMPAS.com- Memasuki hari kerja pertama pascaLebaran, arus balik penumpang ke Terminal Kampung Rambutan Jakarta Timur terus mengalir. Di terminal bus jarak menengah ini, arus balik bahkan sudah terlihat sejak hari pertama pascaLebaran, Selasa dan Rabu lalu.
Sejak kemarin hingga pukul 08.00 pagi, Kamis (24/9), jumlah pemudik balik di Terminal Kampung Rambutan mencapai 34.555 orang dengan menggunakan 762 armada bus. Angka ini merupakan jumlah pemudik balik tertinggi di Terminal Kampung Rambutan pascaLebaran pada 20-21 September kemarin.
Sebelumnya, Kepala Terminal Kampung Rambutan Arfan Zainudin telah memperkirakan puncak arus mudik terjadi pada Rabu (23/9) kemarin. Meski demikian, hingga hari ini ribuan pemudik balik masih terus berdatangan. Sejak pagi hingga pukul 14.00 siang ini tak kurang dari 8.980 orang dengan 207 bus.
"Kemarin mencapai angka tertinggi. Tapi ini masih bisa terus berkembang. Malam nanti sampai besok, yang kembali masih akan banyak," kata Arfan.
Arfan menilai, meski sebagian warga sudah mulai masuk kerja hari ini, hal tersebut tidak bisa dijadikan patokan bahwa arus balik sudah berhenti. "Yang mudik kan bukan cuma PNS. Banyak yang wirausaha, dagang atau swasta. Mereka beda-beda jadwalnya," terang dia.
Mengenai penanganan para pemudik balik yang tiba, Arfan mengatakan, sejauh ini sudah tertangani dengan baik. Tidak ada penumpukan penumpang maupun yang terlantar karena kekurangan armada dalam kota. "Tidak ada kendala. Semua bisa tertampung dengan angkutan dalam kota. Penumpang yang tiba malam hari juga kita lakukan pengamanan maksimal," tandasnya.
Pengamatan Kompas.com, situasi di Terminal Kampung Rambutan petang ini relatif normal. Tidak ada penumpukan penumpang yang telah tiba di terminal. Para petugas langsung mengarahkan pemudik balik menuju terminal dalam kota Kampung Rambutan.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang