SEMARANG, KOMPAS.com - Menjelang pemilihan kepala daerah di Kota Semarang, partai politik mulai menyeleksi bakal calon internal untuk diusung menjadi Wali Kota ataupun Wakil Wali Kota Semarang periode 2010-2015.
Seleksi calon internal ini seperti dilakukan Partai Keadilan Sejahtera untuk menjaring figur dari internal partai. Ketua Dewan Pimpinan Daerah PKS Kota Semarang, Johan Rifai, Rabu (30/9), mengatakan, terdapat 11 orang, antara lain, anggota DPRD Kota Semarang Ahmadi, Ari Purbono, Agung Budi Margono, anggota DPR RI Zuber Safawi, dan mantan anggota DPRD Kota Semarang Fris Dwi Yulianto yang akan mengikuti uji kelayakan dan kepatutan pada tanggal 3-4 Oktober untuk diusung sebagai calon internal partai.
Namun, Johan mengakui, nama-nama ini kemungkinan akan diusung menjadi calon Wakil Wali Kota apabila PKS berkoalisi dengan partai lain. "Kita masih sadar diri, PKS akan fokus untuk mencalonkan kader sebagai Wakil Wali Kota saja," kata Johan.
Adapun figur dari luar partai yang dikabarkan telah menjalin komunikasi dengan PKS untuk maju sebagai calon Wali Kota adalah Wakil Wali Kota Semarang Mahfudz Ali. "Kebetulan, sosok pak Mahfudz memiliki kesamaan visi dengan PKS, yaitu antikorupsi," ujarnya.
Sekretaris Dewan Pimpinan Cabang PDI-Perjuangan Kota Semarang Supriyadi mengakui, beberapa nama telah menjalin komunikasi untuk mencalonkan diri menjadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota melalui PDI-P, yaitu ketua DPRD Jateng sekaligus ketua DPD PDI-P Jateng Murdoko, anggota DPRD Kota Semarang dari PDI-P Mediana Koeswara, Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia Jateng Sriyanto Saputro, dan Ketua KNPI Jateng Hendi Hendar Prihadi.
Saat ini, sejumlah nama yang mencuat untuk mencalonkan diri menjadi Wali Kota Semarang di beberapa hasil survei parpol adalah Mahfudz Ali, mantan Sekretaris Daerah Kota Semarang Soemarmo, Kepala Bidang Perencanaan Pembangunan III Bappeda Kota Semarang M Farchan, Sriyanto Saputro, pengusaha media Kukrit SW, Shinto Sukawi (istri Sukawi Sutarip), Yoyok Sukawi (anak Sukawi Sutarip), Plt Sekretaris Daerah Kota Semarang Harini Krisniati, dan Ketua KPU Kota Semarang Hakim Junaidi.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang