JAKARTA, KOMPAS.com — Lalu lintas tenaga medis, relawan, kargo, dan masyarakat yang ingin membantu korban gempa bumi di Sumatera Barat terus meningkat hingga Kamis (8/10) ini. Untuk itu, Mandala menyediakan tambahan extra flight rute Padang-Jakarta, Batam-Padang, dan Jakarta-Padang pada tanggal 8-31 Oktober 2009.
"Dengan adanya tambahan extra flight ini, Mandala menyediakan tambahan 9.710 kursi dengan menggunakan Airbus A320 dan Airbus A319," kata Head of Corporate Communication Mandala, Trisia Megawati, Kamis (8/10) di Jakarta.
"Penambahan kursi ini tentu saja membuat kami dapat mengakomodasi tingginya lalu lintas tenaga medis, relawan, dan kargo bantuan yang masih sangat dibutuhkan untuk membangun kembali Sumatera Barat, termasuk masyarakat yang ingin mengunjungi sanak saudaranya," kata lanjut Trisia.
Mandala melayani enam penerbangan untuk incoming dan outgoing Padang ke beberapa kota besar, antara lain Jakarta, Medan, dan Batam. Penerbangan reguler Mandala untuk rute Jakarta-Padang dilayani pukul 1 3.35, Padang-Medan pukul 15.45, Medan-Padang pukul 17.20, Padang-Jakarta pukul 18.55, Padang-Batam pukul 11.25, dan Batam-Padang pukul 09.50.
Tiket gratis
"Seluruh extra flight ditawarkan dengan harga bervariasi mulai dari Rp 350.000 nett hingga tertinggi Rp 980.000 nett," kata Trisia.
Ditambahkannya, Mandala telah menyediakan fasilitas kargo gratis selama 14 hari dimulai tanggal 3 Oktober hingga 16 Oktober 2009. Fasilitas ini telah dimanfaatkan oleh berbagai institusi untuk mempercepat mobilisasi obat-obatan, vaksin, darah, bahan makanan dan bantuan kemanusiaan lainnya dari Medan, Batam, dan Jakarta ke Padang.
Dikatakan Trisia, Mandala juga menyediakan tiket gratis pulang-pergi dari Jakarta, Medan, dan Batam menuju Padang untuk tenaga medis (dokter dan perawat) yang membutuhkan transportasi udara. Tiket disediakan untuk penerbangan hingga 16 Oktober 2009. Kirim e-mail permintaan ke ceo@mandalaaair.com untuk dapat diproses.