JAKARTA, KOMPAS.com - Siapa orang yang akan menggantikan posisi Wakil Jaksa Agung RI, yang sebelumnya dijabat oleh Abdul Hakim Ritonga? Jawaban ini tampaknya masih disimpan baik-baik oleh Jaksa Agung Hendarman Supandji. Ketika pertanyaan ini kembali ditanyakan hari ini, Hendarman tetap bungkam. "Belum, belum," ujarnya singkat usai mengikuti rapat dengan Komisi III DPR RI di Gedung DPR RI, Jakarta, Selasa (10/11).
Seperti diberitakan, Ritongga mengajukan surat pengunduran diri demi menjaga nama baik institusi Kejaksaan. Namanya disebut-sebut sebanyak 24 kali dalam rekaman dugaan kriminalisasi KPK yang diputar di Mahkamah Konstitusi. Ritonga diduga berperan dalam proses penyidikan dua pimpinan KPK nonaktif, Bibit Samad Rianto dan Chandra M Hamzah.
Berulang kali Hendarman sempat menyatakan keengganannya mengabulkan surat pengunduran diri Ritonga tersebut. Hal ini disampaikannya kembali pada rapat hari ini. "Saya hormat dengan Pak Ritonga yang mundur demi nama baik institusi. Walaupun mata saya tidak menangis, tapi hati saya menangis. Padahal, apa salahnya belum tahu. Klarifikasi juga belum," ujar Hendarman.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang