JAKARTA, KOMPAS.com — Tempat-tempat wisata di Jakarta dan sekitarnya masih akan menjadi tujuan utama warga yang ingin menghabiskan masa liburan panjang.
Situs Traffic Management Centre (TMC) Ditlantas Polda Metro Jaya melansir bahwa, meski hari libur, sejumlah keramaian masih akan terjadi di titik-titik tertentu, terutama tempat wisata seperti Taman Impian Jaya Ancol, Tempat Hiburan Rakyat Ragunan, dan Taman Mini Indonesia Indah.
Tempat-tempat tersebut diperkirakan akan disesaki warga yang ingin menghabiskan libur panjang.
Selain tempat wisata, ribuan anggota jemaah Majelis Zikir Rasulullah juga akan memenuhi Masjid Jami Al Badru, Gandaria, Pasar Rebo, Jakarta Timur, untuk menggelar zikir dan tablig akbar.
Titik keramaian juga terjadi di gereja-gereja yang menyelenggarakan misa Natal. Gereja Katedral yang terletak di Sawah Besar, Jakarta Pusat, misalnya. Di sana, ribuan anggota jemaat dipastikan akan mendatangi gereja terbesar di Indonesia ini. Sejumlah kalangan yakin, ibadah Natal akan berlangsung aman.
Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya Komisaris Besar Boy Rafli Amar secara terpisah mengaku belum menerima permintaan khusus dari gereja-gereja terkait pengamanan intensif untuk ibadah Natal.
"Pengamanan yang kami lakukan bersifat umum dan hanya berbentuk patroli keliling," katanya.
Menurut Boy, peluang ancaman keamanan tetap ada. Namun, masyarakat tetap harus tenang dan tidak perlu khawatir secara berlebihan.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang