Susah Payah, Wall Street Naik

Kompas.com - 15/01/2010, 07:36 WIB

NEW YORK, KOMPAS.com - Wall Street tampak melewati data mengecewakan pada penjualan ritel AS dan membukukan keuntungan moderat pada Kamis (15/1/2010) waktu setempat, karena pedagang percaya pada berita positif pendapatan perusahaan.

Dow Jones Industrial Average naik 29,78 poin (0,28 persen) berakhir pada 10.710,55, membalikkan pembukaan yang lemah dan mencapai penutupan terbaik sejak 1 Oktober 2008.

Komposit Nasdaq naik 8,84 poin (0,38 persen) ke 2.316,74, tingkat terbaik sejak September 2008. Pasar yang luas indeks Standard & Poor’s 500 meningkat 2,78 poin (0,24 persen) ke tertinggi 15-bulan di 1.148,46.

Pasar terhuyung pada pembukaan di tengah berita bahwa penjualan ritel AS jatuh takterduga sebesar 0,3 persen pada Desember, tanda miskin untuk musim belanja liburan yang kritis.

Laporan membingungkan perkiraan analis untuk kenaikan 0,5 persen pada penjualan, pendorong utama kegiatan ekonomi AS.

Andrea Kramer dari Schaeffer’s Investment Research mengatakan raksasa chip komputer Intel "melaju ke depan di tengah optimisme pra-penghasilan."

Lainnya mengatakan, pendapatan Intel dan rilis dari raksasa keuangan JPMorgan Chase akan memberikan sinyal pada kesehatan sektor dan ekonomi keseluruhan. "Ini akan memberikan investor ukuran yang baik pada kekuatan pemulihan ekonomi global dan sebuah penglihatan terbaru pada pengeluaran teknologi," kata Fred Dickson DA Davidson & Co.

"Pertumbuhan pendapatan akan lebih penting daripada sebelumnya karena para investor semakin sabar untuk melihat laporan pertumbuhan pendapatan lini atas yang diperlukan untuk mempertahankan pemulihan ekonomi dan pada akhirnya mendorong pertumbuhan lapangan kerja dan pengeluaran konsumen."

Setelah bel, Intel melaporkan laba kuartal keempat 2,28 miliar dollar AS, naik yang menakjubkan 875 persen dari tahun lalu dan lebih baik daripada perkiraan analis. Pendapatan juga melampaui perkiraan. Intel naik 2,48 persen menjadi 21,48 dollar AS pada penutupan.

Dalam sektor ritel, Target naik 1,54 persen menjadi 50,10 dollar AS karena mengumumkan bahwa mereka akan melanjutkan pembelian kembali sahamnya dan mengisyaratkan hasil yang lebih baik dalam segmen ritel dan kartu kredit.

Di tempat lain, Kodak naik 2,84 persen menjadi 5,07 dollar AS setelah mengajukan paten sesuai pelanggaran yang berkaitan dengan teknologi digital imaging melawan Apple, turun 0,58 persen pada 209,43 dollar AS, dan Research in Motion, naik 1,5 persen pada 66,52 dollar AS.

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau