JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Perumahan Rakyat Suharso Monoarfa meresmikan secara simbolis rumah susun sewa (rusunawa) di Markas Kopassus Cijantung, Senin (8/2/2010). Turut hadir dalam peresmian tersebut KSAD Jenderal TNI George Toisutta dan Danjen Kopassus Brigjen Lodewijk Freidrich Paulus.
Rusun kedinasan yang dibangun di atas tanah seluas 1174 meter persegi ini terletak di Kompleks Kopassus Cijantung dengan tipe 33 untuk 64 kepala keluarga. Rumah susun bertingkat empat ini secara khusus diperuntukkan bagi keluarga prajurit Kopassus yang masih mengontrak di luar Ksatrian Ahmad Yani Kopassus.
Dalam sambutannya, Menpera menjelaskan, pembangunan Rusunawa ini merupakan komitmen pemerintah untuk mewujudkan kesejahteraan bagi anggota TNI. Mengenai konsep Rusunawa di lingkungan Kopassus ini, kata Menpera, biaya sewa dan operasional lain sepenuhnya diserahkan untuk dikelola oleh Kopassus.
Dalam program Kementerian Perumahan Rakyat, kata Menpera, telah ditargetkan sebanyak 130 rusunawa yang diperuntukkan bagi prajurit aktif TNI. "Mengenai masalah perumahan rakyat terutama untuk prajurit, pemerintah sangat serius dan tidak main-main," kata Menpera di depan jajaran Kopassus.
Sementara, Panglima TNI Djoko Santoso dalam sambutannya yang dibacakan oleh KSAD Jenderal TNI George Toisutta, mengatakan menyambut baik program dan pembangunan rusunawa khusus TNI yang dilakukan oleh pemerintah.
Ia mengatakan sesuai dengan UU Nomor 34 Tahun 2004 Tentang TNI, ada kaitan antara kesejahteraan dan profesionalitas prajurit. "Salah satunya kebutuhan papan, ini perhatian bersama dan tantangan besar bagi TNI, dengan mengusahakan rumah sederhana, sehat, layak huni dan tak jauh dr tempat kerja, semoga ini meningkatkan kesejahteraan dan profesionalitas TNI," sebut George.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang