JAKARTA, KOMPAS.com - Jika opsi A menjadi keputusan mayoritas rapat paripurna, maka semua kerja Pansus Hak Angket Pengusutan Kasus Bank Century DPR RI selama tiga bulan akan dimentahkan padahal data dan fakta sudah tersajikan dengan jelas di muka publik.
"Gampang saja. Kalau opsi A ya artinya kan tidak ada masalah, jadi tidak akan ada tindak lanjut ke penegak hukum," tutur pengamat politik Yudi Latief dari Reform Institute kepada Kompas.com, Rabu (3/3/2010).
Opsi A yang jelas didukung oleh Fraksi Demokrat, PKB dan PAN memang melihat bahwa kebijakan Fasilitas Pendanaan Jangka Panjang dan Penyertaan Modal Sementara sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Hanya saja, kemungkinan data yang tidak akurat disebabkan situasi krisis yang mendesak. "Tidak ada konsekuensi jadinya untuk dibawa ke penegak hukum," tegasnya.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang