BANDUNG, KOMPAS.com - Striker Persib, Cristian Gonzales, tampil memukau saat timnya menjamu Persema Malang di Stadion Si Jalak Harupat, (17/3/2010). Pemain berjuluk "El Loco" itu mencetak hat-trick. Ditambah satu gol Hilton Moreira, Persib pun sukses membantai Persema 4-0.
Ini pembalasan setimpal buat "Maung Bandung". Sebab, pada pertemuan pertama di Malang, Desember 2009, Persib dipaksa kalah 0-3.
Sempat kesulitan menembus pertahanan Persema, Persib akhirnya mampu membuka keunggulan pada menit ke-25. Diawali aksi Satoshi Otomo yang menyisir sisi kiri pertahanan Persema, bola langsung diumpan kepada Hilton Moreira. Striker asal Brasil itu mengumpan bola kepada "El Loco". Tak terkawal, Gonzales dengan melepaskan tendangan pertama yang memperdaya kiper Persema, I Komang Putra.
Seperti tak mau kalah dari partnernya, Hilton Moreira mencetak gol kedua Persib. Gol ini begitu indah. Dia menyambut bola yang diblok I Komang Putra. Kiper Persema itu sempat mengejar, tapi Hilton melewatkan bola di atas kepalanya. Dengan posisi membelakangi gawang, dia langsung melakukan bycicle kick dan gol. Sayangnya, Hilton kemudian cedera dan digantikan oleh Budi Sudarsono.
Namun, "El Loco" tetap beraksi cemerlang meski kehilangan tandemnya. Di menit ke-53, dia bahkan kembali mencetak gol, memanfaatkan umpan lambung dari tengah lapangan. Persib pun unggul 3-0.
Pada menit ke-78, bek Pierre Patrick Seme melakukan pelanggaran kepada Airlangga Sucipto di dalam kotak terlarang. Wasit langsung memberi hadiah penalti kepada Persib. "El Loco" tampil sebagai eksekutor. Tendangannya sukses mengoyak gawang I Komang Putra, memastikan Persib menang 4-0. Dia pun mencetak hat-trick.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang