JAKARTA, KOMPAS.com — Komisi Pemberantasan Korupsi tak perlu ragu mengusut skandal Bank Century. KPK tidak perlu terpengaruh situasi atau kepentingan politik serta harus mengungkap jika ada tekanan atau intimidasi.
Ketua Presidium Pengurus Pusat PMKRI Stefanus Asat Gusma, Rabu (24/3/2010), mempertanyakan kredibilitas KPK sebagai lembaga independen yang semakin jauh dari harapan masyarakat. Sebab, hingga saat ini, KPK belum mengambil langkah konkret untuk menyelesaikan skandal Bank Century.
PMKRI berharap, KPK tidak ragu lagi mengusut skandal yang melibatkan para pejabat negara tersebut. Pasalnya, indikasi pelanggaran hukum atas pemberian bail out sebesar Rp 6,7 triliun untuk Bank Century sudah menjadi temuan BPK dan juga Pansus DPR tentang Hak Angket Bank Century.
"Kalau ada tekanan, KPK tinggal bilang kepada publik dan kami, gerakan mahasiswa serta masyarakat, akan bersatu untuk membantu KPK," katanya.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang