NEW YORK, KOMPAS.com – Salah satu mobil yang cukup menarik dipamerkan di New York Motor Show yang dibuka hari ini (2/4/2010) adalah Nissan Juke. Crossover atau SUV kompak ini ketika masih konsep dinamai Qazana.
Juke tampil perdana di depan publik awal bulan lalu di Geneve Motor Show 2010. Kendati demikian, Renault-Nissan sudah memperkenalkannya di Paris awal Februari lalu.
Aspek menarik dari crossover ini adalah dimensinya. Ternyata sama dengan Toyota Avanza atau Daihatsu Xenia ini. Kendati demikian, penampilan Juke macho dengan bodi yang gempal: depan dan belakang kekar.
Dimensi (mm): panjang 4.135, lebar 1.765, tinggi 1.570 dan jarak sumbu roda 2.530. Bandingkan dengan Avanza 4.120, 1.635, 1.695 dan 2.655. Juke lebih lebar dan rendah.
Tak kalah menarik, di Amerika Juke dibandrol di bawah US $20.000 ( Rp 185 juta). Di sini sama dengan Toyota Rush (malah lebih mahal) atau Daihatsu Terios.
Nah, mungkinkah crossover macho ini masuk ke Indonesia? Kalau Nissan Motor Indonesia, tidak memasukkannya, dipastikan importir yang akan menawarkan buat penggemar Nissan atau mereka yang suka terhadap SUV ini. Apalagi mobil ini juga dirakit di Jepang dan akan dipasarkan pada musim panas ini.
Interior Sepedamotor. Selain penampilannya yang menarik dari crossover 5 pintu ini, interior Juke juga punya ciri khas. Terutama jok depan dan konsol boks tengah. Bagian ini dirancang seperti aslinya, berbentuk tangki bensin sepeda motor. Lantas dicat dengan warna cingklong.
Cukup menarik adalah kombinasi warna hitam merah. Kendati demikian, Nissan juga menyediakan warna hitam silver. Tongkat transmisi berada di bagian tertinggi konsol, tuas pemindah gigi yang pendek. Jok diberi lapisan kulit yang berkualitas cukup tinggi.
Di belakang, jok bisa dilipat dengan pembagian 60/40 dan bisa dilipat merata dengan lantai sehingga ruang bagasi bertambah besar.
Perlengkapan. Seperti mobil-mobil masa kini, Juke juga dilengkapi tombol untuk menghidupkan dan mematikan mesin. Setir dengan tombol kontrol audio. Sedangkan perlengkapan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan sekarang adalah Bluetooth dan koneksi iPod, radio statelit, koneksi audio dengan USB, subwoofer Rockkford Fosgte, sistem navigasi yang dapat memberikan informasi lalu lintas dengan cepat.
Juga ada kamera untuk melihat kondisi belakang dan sunroof. Tambahan keamanan lain, 6 kantung udara yang terdiri dari dua kantung udara depan, samping dan di kaca.
Keamanan aktif yaitu, dilengkapi Antilock Brake System (ABS) dan Vehicle Dynamic Control (VDC). Untuk stabilitas, ditambahi dengan kontrol traksi. Juga ada alat untuk memantau tekanan ban.
Penampilan crossover makin macho dengan ban 17 inci. Tak kalah menarik, dengan konsep desain kupe, gagang (handel) tidak ditempat di panel pintu belakang, tetapi di bagian atas yang menyatu dengan garnish pilar belakang.
Teknologi baru yang disertai pada mobil ini adalah Integrated Control (I-CON). Salah satu fungsinya mengontrol AC, selektor mode mengemudi: Normal (kondisi sehari-hari) Sport (cepat) cepat dan Eco (irit).
Untuk transmisi, ditawarkan pilihan, manual 6-percepatan dan otomatik CVT khas Nissan dengan pengoperasian mode Sport.
| Mesin | Bensin 1,6 | Bensin 1,6 turbo | 1,5 dCI |
| Kapasitas | 1,6 liter | 1,6 liter | 1,5 liter |
| Tenaga maks. | 86 kW (117 PS) | 140 kW (190PS) | 81 kw (110 PS) |
| Torsi maks. | - | 240 Nm | 240 Nm |