JAKARTA, KOMPAS.com — Lonjakan penumpang yang drastis dibandingkan dengan hari-hari biasa hingga mencapai 14.000-an penumpang pada hari ini, Jumat (2/4/2010), membuat pihak pengelola Stasiun Gambir melakukan berbagai antisipasi. Salah satunya dengan mengoperasikan empat kereta tambahan.
Demikian diungkapkan Wakil Kepala Stasiun Gambir M Basyir saat ditemui Kompas.com di Stasiun Gambir, Jakarta, Jumat (2/4/2010). "Sehubungan dengan peningkatan tersebut, tentu kami sudah mempersiapkan secara maksimal, salah satunya dengan menyiapkan empat kereta tambahan: 2 untuk tujuan Bandung, 1 Cirebon, dan 1 untuk tujuan Solo," kata M Basyir.
Saat ini kereta-kereta tambahan tersebut belum semuanya dioperasikan. "Belum semuanya dioperasikan, melihat kondisi dulu. Kalau memang kondisi lonjakan semakin tajam, baru semua akan diturunkan," ujarnya.
Di samping kereta tambahan, untuk mengantisipasi lonjakan penumpang pada libur panjang akhir pekan kali ini, pihak Stasiun Gambir juga menambah jumlah gerbong pada tiap kereta yang dioperasikan.
"Kami menambahkan satu gerbong untuk setiap kereta yang ada," ujar Wakil Kepala Stasiun Gambir itu.
Tak hanya menambah jumlah kereta api yang dioperasikan, menghadapi kepadatan dan lonjakan penumpang pada saat-saat libur panjang akhir pekan seperti sekarang ini, pihak Stasiun Gambir juga tetap memaksimalkan pengamanan.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang