DENPASAR, KOMPAS.com — Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri akhirnya mengomentari Ketua Dewan Pertimbangan Pusat (Deperppu) PDI-P Taufiq Kiemas yang selama ini aktif melontarkan pernyataan terkait oposisi dan koalisi. Mega mengatakan, Taufiq hanya berusaha memeriahkan suasana dengan pernyataannya.
"Kalau soal wacana yang dibicarakan Pak Taufiq, silakan saja. Dia kan suka meriah. Karena kalau enggak meriah kan enggak enak," ujar Mega sambil tersenyum dalam keterangan pers di Inna Grand Beach Hotel Denpasar Bali, Senin (5/4/2010) sore.
Mendengar komentar istrinya itu, Taufiq hanya nyengir. Sementara para kader PDI-P yang hadir dalam konferensi pers bertepuk tangan atas jawaban Mega.
Sebelumnya, ketika memanen Padi MSP di Bogor, Mega memang sempat menegaskan bahwa partainya masih mengambil posisi oposisi. Namun, terkait sikap partai dalam kepengurusan baru nanti, Mega akan menyerahkannya kepada kongres. "Ketentuannya akan dibahas di kongres, ada tiga komisi yang membawahi, yaitu Komisi Politik dan Pemilu, Komisi Organisasi dan LPJ, serta Komisi Program," tambahnya.
Selain itu, Mega juga mengatakan, kongres pula yang akan menentukan apakah ketua umum terpilih yang otomatis akan dicalonkan sebagai calon presiden PDI-P pada Pemilu 2014.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang