CATALUNYA, KOMPAS.com — Tim-tim Formula 1 (F1) berharap, kesepakatan mengenai penyuplai ban untuk musim depan sudah tercapai pada seri keenam musim 2010 ini di GP Monaco. Menurut rencana, pertemuan lanjutan membahas masalah ini akan dilakukan di Spanyol, 24 jam mendatang, dan diharapkan pada 16 Mei nanti (GP Monaco) sudah ada kepastian.
Michelin, Pirelli, dan Avon Cooper merupakan kandidat penyuplai ban F1 musim 2011. Dari tiga tim tersebut, nantinya cuma satu yang akan dipilih sebagai "penguasa tunggal". Dengan demikian, para kontestan F1 mengharapkan segera diberi keputusan agar mereka bisa mendesain mobilnya untuk tahun 2011.
Asosiasi Tim-tim F1 (FOTA) akan mengadakan pertemuan lanjutan pada hari Minggu (9/5/2010) pagi untuk membicarakan perkembangan terbaru pemilihan ban. FIA juga tengah mempersiapkan sebuah keputusan pekan depan mengenai jadwal musim mendatang.
Team Principal Renault, Eric Boullier, mengatakan kepada Autosport bahwa dia merasa situasinya akan menjadi lebih gampang, khususnya sekarang, jika tiga pabrik pembuat ban tersebut mengajukan proposal resmi tentang apa yang mereka andalkan untuk jadi penyuplai. Dia juga berbicara tentang pertemuan FOTA.
"Pembicaraan (dalam pertemuan tersebut) bersifat umum tentang penawaran pabrik-pabrik pembuat ban itu. Kami (tim) memiliki opini berbeda. Namun, kami perlu ban sehingga hal tersebut akan lebih mudah," ungkapnya.
"Terserah para pembuat ban untuk berkomitmen. Biarlah mereka yang memutuskan. Saya pikir, dalam dua hari ke depan sudah ada keputusan," tambahnya.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang