GENEVA, KOMPAS.com — Komite Palang Merah Internasional (ICRC), Jumat (28/5/2010), mengecam serangan terhadap dua masjid di Lahore, Pakistan, yang menewaskan setidaknya 80 orang. Lembaga itu menyebut serangan tersebut bagian dari gelombang serangan mengkhawatirkan terhadap warga sipil.
"ICRC sangat mengutuk serangan yang disengaja terhadap warga sipil, yang tujuannya hanya untuk menyebarkan teror di antara penduduk," kata Jacques de Maio, Kepala Operasi ICRC untuk Asia Selatan. "Bentuk serangan semacam ini sangat mencemaskan dan merupakan rangkaian serangan terhadap warga sipil yang tidak bisa diterima di Pakistan," tambahnya dalam sebuah pernyataan.
Setidaknya 80 orang tewas ketika para pria bersenjata menyerbu dua masjid di Lahore, menembakkan senjata, melempar granat, dan melakukan penyanderaaan dalam serangan paling mematikan di kota dengan 8 juta jiwa itu yang juga menjadi target serangan Taliban dan Al Qaeda.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang