KOMPAS.com — Argentina datang ke Afrika Selatan dengan kekuatan menakutkan. Bagaimana tidak, di dalam tubuh tim "Biru Langit" ini, ada para jagoan untuk menjebol gawang lawan. Ada Lionel Messi, Gonzalo Higuain, dan Sergio Aguero yang menjadi momok para penjaga gawang di Liga Spanyol, serta Diego Milito, pembunuh di Serie-A.
Tak heran jika pasukan "Tango" termasuk yang difavoritkan menjadi juara dalam Piala Dunia 2010. Tim besutan pelatih Diego Maradona ini menjadi salah satu kandidat kuat untuk mengangkat trofi turnamen empat tahunan tersebut, di samping rival sepanjang masanya, Brasil, dan juara Eropa, Spanyol (serta beberapa tim yang punya tradisi juara).
Ya, kehebatan barisan depan "Albiceleste" untuk memorak-porandakan pertahanan lawan dan mengoyak jala gawang tak perlu diragukan lagi. Tengok saja bagaimana ketajaman Messi di Spanyol bersama klub Barcelona yang di sana dia mencetak 34 gol, disusul Higuain (Real Madrid) dengan 27 gol, dan Aguero (Atletico Madrid) yang 12 kali menjebol gawang lawan. Di Italia, Milito bukan cuma mempersembahkan tiga gelar bagi Inter Milan, melainkan juga jadi runner-up pencetak gol terbanyak Serie-A dengan raihan 22 gol.
Nah, dengan modal gol-gol para penggawanya itu, sangat wajar jika Argentina disegani. Apalagi, persiapan Messi dan kawan-kawan dalam menghadapi perhelatan ini tampaknya sudah sangat maksimal, yang dibuktikan dengan kemenangan pada tiga pertandingan terakhir sebelum terbang ke Afrika Selatan. Setelah menang 1-0 atas tim Jerman pada 3 Maret lalu, mereka berturut-turut menggilas Haiti 4-0 (5/5/2010), dilanjutkan dengan pesta gol atas Kanada yang digebuk 5-0 (24/5/2010).
Lantas, apakah Argentina juga bakal dengan mudah menaklukkan Nigeria pada partai perdana penyisihan Grup B di Stadion Ellis Park, Johannesburg, Sabtu (12/6/2010)? Pendulum kemenangan memang lebih condong ke Argentina. Namun, kejutan juga bisa saja tercipta pada laga ini.
Hampir dari semua sudut pandang, Argentina masih berada di atas Nigeria. "Albiceleste" punya rekor cukup mentereng di arena Piala Dunia karena sudah dua kali menjadi juara dan dua kali runner-up. Bandingkan dengan Nigeria yang belum pernah merasakan gelar turnamen antarnegara paling bergengsi di muka bumi ini.
Selain itu, statistik head-to-head di antara kedua negara juga berpihak ke Argentina. Dari total 5 pertemuan, tim "Tango" membukukan 3 kemenangan, masing-masing pada Piala Dunia 1994 (26/6/1994) dengan keunggulan 2-1 dan pada penyisihan Grup F Piala Dunia 2002 (2/6/2002) ketika Gabriel Batistuta membukukan gol tunggal pada menit ke-64.
Sedangkan dua laga lainnya berakhir imbang 0-0 pada Piala Konfederasi 1995, dan sekali Argentina kalah 2-3 pada Olimpiade 2008.
Kondisi lain yang membuat Argentina "beruntung" menghadapi partai perdananya pada akhir pekan ini adalah Nigeria tidak bisa tampil dengan kekuatan terbaik. Gelandang andalan, John Obi Mikel, cedera lutut sehingga terpaksa dicoret dari skuad inti tim "Super Eagles". Padahal, pemain tengah yang merumput bersama klub juara Liga Inggris, Chelsea, ini termasuk andalan utama pelatih Amodu Shaibu untuk menjaga keseimbangan tim.
Sebenarnya, Obi Mikel tetap terdaftar dalam 23 nama pemain Nigeria pada Piala Dunia 2010. Akan tetapi, karena cedera yang dialami sejak akhir musim lalu itu tak kunjung sembuh, dengan berat hati Nigeria mendepaknya.
"Kami sudah mencoret Mikel dari skuad Piala Dunia karena cedera lututnya belum pulih. Kami tidak ingin mengambil risiko yang bisa mengancam kariernya," ungkap ofisial tim Emmanuel Attah, 5 Juni lalu.
Meskipun demikian, Argentina tetap harus mewaspadai Nigeria. Tanpa Obi Mikel pun, tim "Super Elang" masih tetap menebar ancaman karena mereka masih memiliki sejumlah pemain bertalenta, yang juga punya jam terbang tinggi bersama klub-klub Eropa, seperti Yakubu Aiyegbeni, Victor Obinna, dan Obafemi Martins. Tiga nama ini telah memperlihatkan kelasnya sebagai pemain berbahaya, dengan menyumbangkan gol ketika Nigeria menaklukkan Korea Utara 3-1 dalam pertandingan persahabatan di Johannesburg, 6 Juni lalu.
Selain itu, Argentina juga pernah tercoreng dalam partai pembuka Piala Dunia. Masih ingat kejadian tahun 1990, tepatnya tanggal 8 Juni? Di luar dugaan, Argentina yang datang dengan status juara bertahan menyerah 0-1 dari Kamerun. Hal ini terjadi meskipun Argentina bisa melewati fase penyisihan grup hingga menembus final, dan akhirnya ditaklukkan Jerman 0-1 pada partai puncak.
Akan tetapi, tekad yang kuat untuk memenangkan partai pembuka tampaknya bisa membuka peluang Argentina untuk meraih poin penuh pada laga pembuka ini. Simak apa yang dikatakan bek Nicolas Burdisso yang mengatakan bahwa laga pertama merupakan kunci kesuksesan pada Piala Dunia.
"Saya pikir, hal yang terpenting adalah mengawali turnamen ini dengan kemenangan, dan juga mengawalinya dengan permainan bagus. Memulainya (Piala Dunia) dengan meraih tiga poin memiliki arti yang sangat banyak," ungkap Burdisso dalam sebuah wawancara di penginapan Argentina di Pretoria, Afrika Selatan.
Well, tekad kuat didukung amunisi yang sangat mumpuni membuat Argentina memiliki kans besar untuk menaklukkan Nigeria. Namun, Maradona harus bisa meracik ramuan yang tokcer sehingga Messi dkk bisa melumpukan para "Elang Super" yang tentunya selalu mengintai celah untuk mengoyak jala Argentina.
Data dan statistik pertandingan: ARGENTINA VS NIGERIA Stadion Ellis Park, Johannesburg, Sabtu (12/6/2010) Siaran langsung RCTI, Sabtu pukul 21.00 WIB
Perkiraan susunan pemain: Argentina (4-4-2): Sergio Romero; Nicolas Otamendi, Martin Demichelis, Walter Samuel, Gabriel Heinze; Jonas Gutierrez, Juan Sebastian Veron, Javier Mascherano, Angel Fabian Di Maria; Gonzalo Higuain, Lionel Messi.
Nigeria (4-3-3): Vincent Enyeama; Taye Taiwo, Ayodele Adeleye, Joseph Yobo, Uwa Elderson Echiejile; Dickson Etuhu, Kalu Uche, Yakubu Aiyegbeni; Osaze Peter, Obafemi Martins, Chinedu Obasi.
Empat pertandingan terakhir: Argentina 10/02/2010: Vs Jamaika: 2-1 (persahabatan) 03/03/2010: Vs Jerman: 1-0 (persahabatan) 05/05/2010: Vs Haiti: 4-0 (persahabatan) 24/05/2010: Vs Kanada: 5-0 (persahabatan)
Nigeria 03/03/2010: Vs Kongo: 5-2 (persahabatan) 25/05/2010: Vs Arab Saudi: 0-0 (persahabatan) 30/05/2010: Vs Kolombia: 1-1 (persahabatan) 06/06/2010: Vs Korea Utara: 3-1 (persahabatan)
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang