JAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintah melalui Kementerian ESDM dan PLN menggelar rapat kerja dengan Komisi VII DPR RI di gedung dewan, Selasa (15/6/2010). Rapat kerja ini diharapkan akan mengambil keputusan opsi rencana kenaikan tarif dasar listrik (TDL).
Di awal rapat telah hadir Menteri ESDM Darwin Zahedy Saleh, Dirut PLN Dahlan Iskan dan Ketua Komisi VII Teuku Riefky Harsa.
Pekan lalu, kementerian telah merumuskan sejumlah opsi kenaikan TDL sebesar 10 persen yang akan diajukan ke dewan. Opsi pertama untuk pelanggan 450 VA sampai 900 VA tak naik, sedangkan opsi kedua naik 5 persen. Poin kedua, opsi pertama untuk pelanggan 6600 VA ke atas (R,B,P) dengan batas hemat 30 persen naik, opsi kedua tak naik.
Ketiga, opsi pertama untuk pelanggan rumah tangga (R) naik 18 persen, opsi kedua naik 15 persen. Keempat, opsi pertama untuk pelanggan bisnis (B) naik 12-16 persen, opsi kedua naik 12-15 persen. Sementara yang terakhir, opsi pertama untuk pelanggan industri (I) naik 6-15 persen dan opsi kedua naik 6-13 persen.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang