NELSPRUIT, KOMPAS.com — Penjaga gawang Italia, Gianluigi Buffon, masih menaruh harapan untuk tampil pada Piala Dunia 2010. Kiper nomor satu "Gli Azzurri" itu hanya berharap, negaranya terus bertahan dan melangkah sampai ke final sehingga dia bisa memiliki kesempatan tampil lagi.
Buffon hanya sempat tampil pada laga perdana penyisihan Grup F melawan Paraguay, Senin (15/6/2010). Namun, dia hanya bermain setengah babak karena mengalami gangguan saraf siatik di sekitar punggung akibat cuaca yang tidak bersahabat. Posisinya digantikan oleh Federico Marchetti.
Dari hasil pemeriksaan, dokter tidak bisa memastikan kapan Buffon bisa fit 100 persen selama Piala Dunia ini bergulir. Akan tetapi, penjaga gawang Juventus tersebut tetap berharap dan masih optimistis bisa bermain lagi.
"Saya berharap bisa (main) meskipun sulit. Tetapi saya harus bisa untuk Italia. Saya menginginkan final," ujar Buffon kepada La Gazzetta dello Sport.
Italia, yang datang ke Afrika Selatan dengan status juara bertahan, belum menunjukkan tajinya. Pada laga perdana, tim besutan Marcello Lippi tersebut bermain imbang 1-1 melawan Paraguay. Selanjutnya, Azzurri akan menghadapi tim kuda hitam, Selandia Baru, pada 20 Juni mendatang, sebelum melakoni laga pamungkas melawan Slovakia, 24 Juni.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang