Motogp

Percaya Diri, Lorenzo Raih Podium

Kompas.com - 21/06/2010, 03:44 WIB

London, Kompas - Di bawah sengatan sinar matahari musim panas, Jorge Lorenzo (23) mampu memenangi AirAsia British MotoGP di Sirkuit Silverstone, Inggris, Minggu (20/6).

Sekalipun suhu hanya 15 derajat Celcius, Lorenzo, pebalap dari tim Fiat Yamaha asal Spanyol, mampu menambah poinnya sehingga total poin seusai MotoGP kelima tersebutnya sudah mencapai 115 poin.

Tanpa juara dunia MotoGP, Valentino Rossi, yang juga merupakan rekan satu timnya, Lorenzo mampu keluar sebagai juara setelah menyelesaikan dengan total waktu 41 menit 34,083 detik.

Adapun podium kedua diraih Andrea Dovizioso, pebalap Italia dari tim Repsol Honda, yang menyelesaikan MotoGP Silverstone ini dengan waktu 41 menit 40,826 detik.

Podium ketiga ditempati pebalap Amerika Serikat, Ben Spies, dari tim Monster Yamaha Tech 3. Ia mampu menyelesaikan balapan dengan total waktu 41 menit 41,180 detik.

Pencapaian podium utama di Sirkuit Silverstone yang mencapai panjang total 5,902 km berdesain baru tersebut sudah dipersiapkan sejak kehadiran tim Fiat Yamaha di Silverstone.

Dani Pedrosa yang sebelumnya berjanji bakal membuat kejutan pada Seri MotoGP Silverstone tersebut ternyata harus puas menempati urutan kedelapan.

”Apa pun bisa terjadi dalam lintasan. Yang jelas saya sudah sangat siap. Begitu juga tentunya dengan tim mekanik yang sudah siap,” ujar Dani Pedrosa.

Malang bagi pebalap San Calo Honda Gresini, Marco Melandri, yang terjatuh pada putaran pertama dan tidak bisa melanjutkan perlombaan. Nasib serupa juga dialami pebalap Rizla Suzuki MotoGP, Loris Capirossi, di putaran ke-13.

Moto2

Dari Moto2, pebalap Perancis, Jules Cluzel, yang berangkat dari posisi pul ke-10, meraih podium utama AirAsia British MotoGP. Pebalap Spanyol, Toni Elias, yang memimpin posisi pul kelas ini, hanya berhasil memimpin setengah putaran.

Khusus dari kelas 125 cc, Zulfahmi Khairuddin, pebalap andalan Asia Tenggara asal Selangor, Malaysia, yang tergabung dalam tim AirAsia-Sepang Int Sircuit, tak mampu melanjutkan setelah menyelesaikan enam lap, lapor wartawan Kompas, Imam Prihadiyoko, dari Silverstone.

Keluar sebagai pemenang kelas 125 cc ini adalah Marc Marquez, pebalap Spanyol, yang bergabung dengan tim Red Bull Ajo Motosport. Marquez menyelesaikan balapannya dengan waktu 38 menit 12,387 detik.

Adapun posisi kedua 125 cc ini diraih Pol Espargaro, juga pebalap dari Spanyol. (AP/NIC)

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Halaman:
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau